抹茶ムース&ミルクプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
スポンジ生地を作る。(または市販品を用意)
○セルクルで型抜きしてバットにアルミカップをのせ、セルクルをのせ、ケーキ用セロハンを内側に巻き、スポンジを下面に敷きこむ。 -
2
(ミルクプリンをつくる)
水に粉ゼラチンを混ぜふやかす。
鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・練乳を加え沸騰させないよう温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かして粗熱をとって①に流す。 - 3 冷蔵庫でプリンが固まるまで冷やす。
-
4
(抹茶ムースをつくる)
水に粉ゼラチンを混ぜふやかし、湯せんで溶かす。
抹茶に分量の牛乳を少し加えて混ぜておく。
生クリームに20gの砂糖を加え5分立てに泡立てる。 - 5 牛乳を少し温め砂糖20gをとかし、溶かした抹茶を混ぜ合わせ冷ます。④の泡立てた生クリームを加え混ぜて固めておいた③のミルクプリンの上に流し込む。
- 6 うつわに流し込んでも☆
きっかけ
長男が抹茶が大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
トッピングにホイップクリームやあずきをのせると味も見た目もグ~ンっとアップ!
- レシピID:1710008627
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- 抹茶ムース&ミルクプリン
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低脂肪生クリーム使用です。
スポンジ生地はこちらを使用:レシピID: 1710008570