抹茶ムース&ミルクプリン レシピ・作り方

抹茶ムース&ミルクプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
*Pokehapi*
*Pokehapi*
抹茶ムースとミルクプリンが食べたい~!という欲ばりなスイーツです☆
低脂肪生クリーム使用です。
スポンジ生地はこちらを使用:レシピID: 1710008570

材料(5人分)

  • (ミルクプリン)
  • 生クリーム 50ml
  • 牛乳 300ml
  • 練乳 10ml
  • 砂糖 20g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • (抹茶ムース)
  • 生クリーム 150ml
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖(20gずつにわける) 40g
  • 抹茶 小さじ2
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • スポンジ生地 20×30cm以上 1枚

作り方

  1. 1 スポンジ生地を作る。(または市販品を用意)
    ○セルクルで型抜きしてバットにアルミカップをのせ、セルクルをのせ、ケーキ用セロハンを内側に巻き、スポンジを下面に敷きこむ。
  2. 2 (ミルクプリンをつくる)
    水に粉ゼラチンを混ぜふやかす。
    鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・練乳を加え沸騰させないよう温め、ふやかしたゼラチンを加え溶かして粗熱をとって①に流す。
  3. 3 冷蔵庫でプリンが固まるまで冷やす。
  4. 4 (抹茶ムースをつくる)
    水に粉ゼラチンを混ぜふやかし、湯せんで溶かす。
    抹茶に分量の牛乳を少し加えて混ぜておく。
    生クリームに20gの砂糖を加え5分立てに泡立てる。
  5. 5 牛乳を少し温め砂糖20gをとかし、溶かした抹茶を混ぜ合わせ冷ます。④の泡立てた生クリームを加え混ぜて固めておいた③のミルクプリンの上に流し込む。
  6. 6 うつわに流し込んでも☆

きっかけ

長男が抹茶が大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

トッピングにホイップクリームやあずきをのせると味も見た目もグ~ンっとアップ!

  • レシピID:1710008627
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
抹茶ムース&ミルクプリン
*Pokehapi*
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