ごわごわ赤飯でうまうま中華おこわ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
もらいものの赤飯…固くなっててまずい…と思ったら、中華ちまき風にちょっとアレンジするとおいしくいただけます♡

材料(1人分)

赤飯
100g
ブロックベーコン
40g
干し椎茸
1枚
炒り胡麻
大匙1/2
小匙1
醤油
小匙1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸して戻しておきます。ベーコンと椎茸を8mmくらいの角切りにカットします。
    フライパンで軽く炒めます。
  2. 2
    ベーコンに全体に火が通って脂が出てきたら、胡麻と醤油を加え味付けします。
  3. 3
    赤飯を加え、酒を振り掛けます。ほぐしながら軽く炒めます。温まったらOKです。
  4. 4
    今回使用したのは慶事でいただいた赤飯…ごわごわ固くてそのままじゃまずい(ToT)酒をふりかけて温めることでもちもち感が甦ります♪

おいしくなるコツ

仕上がっている赤飯利用なので炒飯ほど長く炒める必要はないです。ふっくらもちもちにするために蒸し直しが必要なかと思っていたけど、具材を混ぜて軽く炒めて温めるだけでもちもち感が甦りました。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする