西瓜の皮と干し椎茸のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 西瓜の皮 100g
- 干し椎茸 2~3枚
- 醤油 小匙2
- みりん 小匙2
- 豆板醤(七味唐辛子でも可) 小匙1/3
- 砂糖 少々
- 炒り胡麻 小匙1
作り方
-
1
干し椎茸は水に浸して戻した後、細切りにします。
西瓜の皮は固い外皮を剥いて細切りにします。(冷凍できます。今回は冷凍しておいたものを軽くレンジで解凍して使用しました) - 2 熱したフライパンにごま油を敷き、椎茸と西瓜の皮を炒めます。
-
3
醤油、みりん、豆板醤、砂糖を加えて水気がなくなるまで強火で炒めます。
水気がなくなったら胡麻を加えてさっと混ぜて火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- 西瓜の皮と干し椎茸のキンピラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2012/08/22 17:45椎茸がなかったので、冷凍保存していた舞茸で作りました~♪
栄養あるし、ゴミは減るし、もう西瓜の皮って絶対捨てないよ!
ピリッとすごく美味しかったよ!ごちでした!