フルフルの柔らかオレンジ炭酸ジュレ レシピ・作り方
材料(5~10人分人分)
- 常温のオレンジ炭酸(ファンタオレンジ) 500cc
- オレンジ果汁 50cc
- ゼラチン 5g
- 砂糖 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1/2
作り方
- 1 オレンジ果汁と砂糖を材料が全部入る大きさの耐熱容器に入れ、その上からゼラチンを振り掛けふやかします。
- 2 1をレンジかけて(500wだと30秒)、混ぜてゼラチンと砂糖を溶かします。
- 3 2に常温のオレンジソーダをゆっくり注ぎ、スプーン等で優しく混ぜ合わせます。
- 4 容器にラップか蓋をして冷蔵庫で冷やします。
-
5
冷やしてから3時間位。
まだトロトロです。 -
6
冷やしてから10時間位。
いい感じにフルフルになったら出来上がり。
きっかけ
昔、調理実習で偶然出来たファンタオレンジのゼリーが美味しかったので、味を思い出しながらアレンジしてみたら美味しく出来ました♪
おいしくなるコツ
オレンジソーダは常温且つ炭酸が抜けない様に優しく扱って下さいね。
- レシピID:1710008426
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- オレンジ炭酸ジュレ
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はなまる子♪2012/09/13 22:57オレンジのジュレにアイスを入れていただきました♪ 滑らかな味わいで暑さも吹っ飛んでしまいそうです。 ご馳走さまです^^*
子供にも「お店で売ってあるゼリーみたい♪」と言って貰えました!