エビ風味の簡単☆シンプル☆お吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 大匙2
- 干しエビ
- 大匙1.5
- 刻みネギ
- 適宜
- 粉末のほんだし
- 大匙3分の2
- 水
- 800ml
- 塩
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰してきたらほんだしを加えます。
-
- 2
- 弱火にして、わかめと大匙1の干しエビを加えます。(残りの干しエビは火をとめた最後に入れます⇒色どりをよくする為)
-
- 3
- お塩を混ぜ入れ、塩で味の調整を行います。
できあがったら残りの干しエビを入れ、器に盛りつけます。
最後に刻みネギをトッピングして出来上がりです☆
きっかけ
丼ものの時はお吸い物が合うと思い作ろうと思いました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単なんだけどエビのだしがよく出ていて、後味サッパリ☆