絶品!!とろ~りあんの鶏そうめん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーたん8958
主人からも大好評☆冷たいそうめん飽きた方にはとってもおススメです!!!
お中元でもらったそうめんを使って是非作ってみてください(*^_^*)

材料(3人分)

そうめん
3束
えのき
4分の1袋
油揚げ
1枚
鶏胸肉
180~200g
めんつゆ
100ml
お水
500~600ml
☆片栗粉
大匙1~2
☆水
30ml
刻みネギ
適宜

作り方

  1. 1
    そうめんは固めに茹でザルにあけ水でもみ洗いし、水気をきっておきます。
    エノキは2~3㎝の長さに、油揚げは短冊切りに、鶏肉は一口大に切ります。
  2. 2
    深めの鍋に油を少量しき、鶏肉に焼き色をつけます。
    そこへ①のエノキ・油揚げを加え、混ぜます。
    すぐにめんつゆを入れ、沸騰するまえに水500~600mlをいれ、煮立てます。
  3. 3
    煮立ったら味見をして、めんつゆの濃さを確認調整してください。
    いったん火をとめ、☆を合わせた水溶き片栗粉を加えとろみをつけていきます。
  4. 4
    深めの器に①でゆでたそうめんをいれ、上からとろみのついた③のスープを流しいれます。最後に刻みネギをトッピングすれば完成です(*^_^*)

きっかけ

冷たいそうめんにあきたので、ちょっとかわったそうめんをつくってみました☆

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

まーたん8958 結婚して2年目☆大切に、大切に、お腹の中で育ててきたベビチャンが四月に生まれ、 幸せいっぱいのまーたん8958です(^^)v 簡単・美味しい・栄養満点のお料理をつくるように心がけてます☆ 育児で忙しい毎日ですが、家事は楽しく♪効率よく♪ 趣味は、お菓子作り&プリザーブドフラワー♡ 旬の食材を使っていろんなお料理作っていきたいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする