めんつゆで☆簡単☆ひじきと厚揚げ豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーたん8958
大豆に豆腐・ひじき、、、美容にいい食材ばかり☆お弁当にもいいですよ~☆めんつゆと水の割合は1:4ぐらいでOKです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

乾燥ひじき
15~20g
人参
4分の1
こんにゃく
8分の1(少々)
厚揚げ豆腐
2分の1
大豆の水煮
大匙3
サラダ油
大匙1
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
200~250ml

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、食べやすく切る。厚揚げ豆腐は一口サイズに、人参とこんにゃくはせん切りにする。
    大豆の水煮は水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱してひじきと厚揚げ豆腐を炒め、人参とこんにゃく、大豆の水煮を加える。そこへめんつゆと水を加える。(※汁は具材よりやや下になるようにお水とめんつゆを調節してください)
  3. 3
    汁が少なくなり豆腐に味がしっかりつくまで煮込めば完成です。

きっかけ

和食のおかずにもう1品作ろうと思いました☆

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

まーたん8958 結婚して2年目☆大切に、大切に、お腹の中で育ててきたベビチャンが四月に生まれ、 幸せいっぱいのまーたん8958です(^^)v 簡単・美味しい・栄養満点のお料理をつくるように心がけてます☆ 育児で忙しい毎日ですが、家事は楽しく♪効率よく♪ 趣味は、お菓子作り&プリザーブドフラワー♡ 旬の食材を使っていろんなお料理作っていきたいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする