めんつゆで☆簡単☆ひじきと厚揚げ豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 15~20g
- 人参
- 4分の1
- こんにゃく
- 8分の1(少々)
- 厚揚げ豆腐
- 2分の1
- 大豆の水煮
- 大匙3
- サラダ油
- 大匙1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- 水
- 200~250ml
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻し、食べやすく切る。厚揚げ豆腐は一口サイズに、人参とこんにゃくはせん切りにする。
大豆の水煮は水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱してひじきと厚揚げ豆腐を炒め、人参とこんにゃく、大豆の水煮を加える。そこへめんつゆと水を加える。(※汁は具材よりやや下になるようにお水とめんつゆを調節してください)
-
- 3
- 汁が少なくなり豆腐に味がしっかりつくまで煮込めば完成です。
きっかけ
和食のおかずにもう1品作ろうと思いました☆
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