材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 合挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 万能ネギ
- 5本
- しょうが
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤
- 大さじ1
- 【合わせ調味料】
- ★ 鶏がらスープ
- 180ml
- ★ しょうゆ
- 大さじ2
- ★ 酒
- 大さじ2
- ★ みりん
- 中さじ1
- ★ 味噌
- 大さじ1
- ★ 砂糖
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
- ・ネギ、万能ネギ、ニンニク、生姜を、それぞれみじん切りにします
・豆腐は2cm角くらいに切ります
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- 2
- ・合わせ調味料(★をすべて入れる)と、水溶き片栗粉を用意しておきます
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- 3
- ニンニク・生姜→豆板醤→挽肉の順番に炒めていきます
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- 4
- ③に合わせ調味料を入れ温まってきたら豆腐を入れ、アツアツになったらネギと万能ネギを入れます
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- 5
- 仕上げに水溶き片栗粉を、固さををみながら、まわしいれます
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- 6
- ・火を止める寸前にごま油で香り付けします!
・お皿によそり、お好みでラー油をかけてください
おいしくなるコツ
片栗がダマにならないように気をつけてください
きっかけ
定番料理☆(・ω・)b