エスプレッソ・コーヒー ベトナム風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エスプレッソ用コーヒー粉 大さじ2程度
- 練乳(エバミルク 加糖) 大さじ1.5程度
- エスプレッソメーカ(ポット・マキネッタ) 1人用~(再利用可)
作り方
- 1 エスプレッソメーカー。分解すると下層のボイラー。中層のコーヒーバスケット(フィルタ)、上部のコーヒーサーバーに分かれます。
- 2 ボイラーに8分目くらい水を入れます。
- 3 .コーヒーバスケット(フィルタ)を挿し。エスプレッソ用の粉を擦切りくらいに入れます。だいたい大さじ2杯くらいです。
- 4 サーバーをねじ込み。しっかり止めたら火にかけます。弱火で2分弱。沸騰する音がして。珈琲の香がしたら15秒くらい待ち。火を止めて10秒ほど待ちます。
- 5 予め砂糖入りの練乳を入れておいたカップに注ぎます。
きっかけ
エスプレッソとベトナムコーヒーのレシピを混ぜてみた
おいしくなるコツ
沸騰させすぎると吹きこぼれるので、噴きだしたら2分たってなくても火を止めます。なお、小さいポットだと五徳に乗らないことがあるので。これから買うなら、家族や来客のことも考えて。二人用や4人用のポットをおすすめします。
- レシピID:1710008056
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- エスプレッソ
- 料理名
- エスプレッソ・コーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません