エスプレッソ・コーヒー ベトナム風 レシピ・作り方

エスプレッソ・コーヒー ベトナム風
  • 5分以内
  • 100円以下
flep
flep
エスプレッソ用のポットで作るベトナムコーヒー。レシピを混ぜてみたら美味しかったのと。ペーパーとかの消耗品が不要な点もオススメ。

材料(1人分)

  • エスプレッソ用コーヒー粉 大さじ2程度
  • 練乳(エバミルク 加糖) 大さじ1.5程度
  • エスプレッソメーカ(ポット・マキネッタ) 1人用~(再利用可)

作り方

  1. 1 エスプレッソメーカー。分解すると下層のボイラー。中層のコーヒーバスケット(フィルタ)、上部のコーヒーサーバーに分かれます。
  2. 2 ボイラーに8分目くらい水を入れます。
  3. 3 .コーヒーバスケット(フィルタ)を挿し。エスプレッソ用の粉を擦切りくらいに入れます。だいたい大さじ2杯くらいです。
  4. 4 サーバーをねじ込み。しっかり止めたら火にかけます。弱火で2分弱。沸騰する音がして。珈琲の香がしたら15秒くらい待ち。火を止めて10秒ほど待ちます。
  5. 5 予め砂糖入りの練乳を入れておいたカップに注ぎます。

きっかけ

エスプレッソとベトナムコーヒーのレシピを混ぜてみた

おいしくなるコツ

沸騰させすぎると吹きこぼれるので、噴きだしたら2分たってなくても火を止めます。なお、小さいポットだと五徳に乗らないことがあるので。これから買うなら、家族や来客のことも考えて。二人用や4人用のポットをおすすめします。

  • レシピID:1710008056
  • 公開日:2012/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エスプレッソ
料理名
エスプレッソ・コーヒー
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る