干し舞茸と豆腐のピリ辛とろみ レシピ・作り方

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flep
ご飯のオカズ向き。おつまみにも。

材料(2人分)

木綿豆腐
1パック
豚ひき肉
100グラム
干し舞茸
5グラム程度
乾燥レモングラス
4本くらい
ニンニク
2かけら
生姜
1かけら
鷹の爪
2本
ピーナッツオイル
50cc
顆粒片栗粉(とろりんぱ、とろみちゃん等)
大さじ1
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
塩コショウ
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り~

作り方

  1. 1
    干し舞茸と乾燥レモングラスは。小さめにちぎって。ひたひたになるまで水を入れて。20分、戻します。
  2. 2
    生姜とニンニクはみじん切り。豆腐は1センチ角くらいに。鷹の爪は種を抜き小さめに。
  3. 3
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  4. 4
    ニンニクがきつね色になったら。いったん弱火にしてから。ひき肉を加えます。
  5. 5
    ひき肉に8分目くらい火が通ったら。生姜を加えます。
  6. 6
    ひき肉に完全に火が通ったら。豆腐を入れ。戻しておいた舞茸とレモングラスを戻し汁ごと加え。強火に戻します。
  7. 7
    とろみを作ります。顆粒片栗粉と醤油、味醂を。ダマにならないよう注意しつつ混ぜます。
  8. 8
    鍋に加えたら。混ぜながら1分ほど炒め煮します。
  9. 9
    味を見て、必要なら、塩コショウと化学調味料で調整します。

おいしくなるコツ

とろみを加えたら手早く。ゆったりしてると焦げたりダマができます。

きっかけ

エスニック風にしようとしてレモングラスを使ったのだが。意外と和風。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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