材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1パック
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 干し舞茸
- 5グラム程度
- 乾燥レモングラス
- 4本くらい
- ニンニク
- 2かけら
- 生姜
- 1かけら
- 鷹の爪
- 2本
- ピーナッツオイル
- 50cc
- 顆粒片栗粉(とろりんぱ、とろみちゃん等)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 1振り~
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り~
作り方
-
- 1
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- 干し舞茸と乾燥レモングラスは。小さめにちぎって。ひたひたになるまで水を入れて。20分、戻します。
-
- 2
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- 生姜とニンニクはみじん切り。豆腐は1センチ角くらいに。鷹の爪は種を抜き小さめに。
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- 3
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
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- 4
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- ニンニクがきつね色になったら。いったん弱火にしてから。ひき肉を加えます。
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- 5
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- ひき肉に8分目くらい火が通ったら。生姜を加えます。
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- 6
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- ひき肉に完全に火が通ったら。豆腐を入れ。戻しておいた舞茸とレモングラスを戻し汁ごと加え。強火に戻します。
-
- 7
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- とろみを作ります。顆粒片栗粉と醤油、味醂を。ダマにならないよう注意しつつ混ぜます。
-
- 8
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- 鍋に加えたら。混ぜながら1分ほど炒め煮します。
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- 9
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- 味を見て、必要なら、塩コショウと化学調味料で調整します。
おいしくなるコツ
とろみを加えたら手早く。ゆったりしてると焦げたりダマができます。
きっかけ
エスニック風にしようとしてレモングラスを使ったのだが。意外と和風。
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