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干し舞茸と豆腐のピリ辛とろみ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    1パック

  • 豚ひき肉

    100グラム

  • 干し舞茸

    5グラム程度

  • 乾燥レモングラス

    4本くらい

  • ニンニク

    2かけら

  • 生姜

    1かけら

  • 鷹の爪

    2本

  • ピーナッツオイル

    50cc

  • 顆粒片栗粉(とろりんぱ、とろみちゃん等)

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 味醂

    大さじ1

  • 塩コショウ

    1振り~

  • 化学調味料(味の素等)

    1振り~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し舞茸と豆腐のピリ辛とろみ
  • 300円前後

ご飯のオカズ向き。おつまみにも。

作り方

  • 1

    干し舞茸と乾燥レモングラスは。小さめにちぎって。ひたひたになるまで水を入れて。20分、戻します。

  • 2

    生姜とニンニクはみじん切り。豆腐は1センチ角くらいに。鷹の爪は種を抜き小さめに。

  • 3

    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。

  • 4

    ニンニクがきつね色になったら。いったん弱火にしてから。ひき肉を加えます。

  • 5

    ひき肉に8分目くらい火が通ったら。生姜を加えます。

  • 6

    ひき肉に完全に火が通ったら。豆腐を入れ。戻しておいた舞茸とレモングラスを戻し汁ごと加え。強火に戻します。

  • 7

    とろみを作ります。顆粒片栗粉と醤油、味醂を。ダマにならないよう注意しつつ混ぜます。

  • 8

    鍋に加えたら。混ぜながら1分ほど炒め煮します。

  • 9

    味を見て、必要なら、塩コショウと化学調味料で調整します。

きっかけ

エスニック風にしようとしてレモングラスを使ったのだが。意外と和風。

おいしくなるコツ

とろみを加えたら手早く。ゆったりしてると焦げたりダマができます。

レシピID: 1710007998

公開日:2012.07.04

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関連情報

料理名
豆腐のあんかけ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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