干し舞茸と豆腐のピリ辛とろみ レシピ・作り方

干し舞茸と豆腐のピリ辛とろみ
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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ご飯のオカズ向き。おつまみにも。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 干し舞茸 5グラム程度
  • 乾燥レモングラス 4本くらい
  • ニンニク 2かけら
  • 生姜 1かけら
  • 鷹の爪 2本
  • ピーナッツオイル 50cc
  • 顆粒片栗粉(とろりんぱ、とろみちゃん等) 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 塩コショウ 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~

作り方

  1. 1 干し舞茸と乾燥レモングラスは。小さめにちぎって。ひたひたになるまで水を入れて。20分、戻します。
  2. 2 生姜とニンニクはみじん切り。豆腐は1センチ角くらいに。鷹の爪は種を抜き小さめに。
  3. 3 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  4. 4 ニンニクがきつね色になったら。いったん弱火にしてから。ひき肉を加えます。
  5. 5 ひき肉に8分目くらい火が通ったら。生姜を加えます。
  6. 6 ひき肉に完全に火が通ったら。豆腐を入れ。戻しておいた舞茸とレモングラスを戻し汁ごと加え。強火に戻します。
  7. 7 とろみを作ります。顆粒片栗粉と醤油、味醂を。ダマにならないよう注意しつつ混ぜます。
  8. 8 鍋に加えたら。混ぜながら1分ほど炒め煮します。
  9. 9 味を見て、必要なら、塩コショウと化学調味料で調整します。

きっかけ

エスニック風にしようとしてレモングラスを使ったのだが。意外と和風。

おいしくなるコツ

とろみを加えたら手早く。ゆったりしてると焦げたりダマができます。

  • レシピID:1710007998
  • 公開日:2012/07/04
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のあんかけ
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