干し舞茸と豆腐のピリ辛とろみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し舞茸と乾燥レモングラスは。小さめにちぎって。ひたひたになるまで水を入れて。20分、戻します。
- 2 生姜とニンニクはみじん切り。豆腐は1センチ角くらいに。鷹の爪は種を抜き小さめに。
- 3 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
- 4 ニンニクがきつね色になったら。いったん弱火にしてから。ひき肉を加えます。
- 5 ひき肉に8分目くらい火が通ったら。生姜を加えます。
- 6 ひき肉に完全に火が通ったら。豆腐を入れ。戻しておいた舞茸とレモングラスを戻し汁ごと加え。強火に戻します。
- 7 とろみを作ります。顆粒片栗粉と醤油、味醂を。ダマにならないよう注意しつつ混ぜます。
- 8 鍋に加えたら。混ぜながら1分ほど炒め煮します。
- 9 味を見て、必要なら、塩コショウと化学調味料で調整します。
きっかけ
エスニック風にしようとしてレモングラスを使ったのだが。意外と和風。
おいしくなるコツ
とろみを加えたら手早く。ゆったりしてると焦げたりダマができます。
- レシピID:1710007998
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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