レンジで作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

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flep
油控えめの麻婆豆腐。油を減らしたい人や。炒め物で部屋を汚したくない人向きのレシピ。

材料(2人分)

木綿豆腐
1パック
豚ひき肉
70グラム
小ねぎ(都ねぎ、万能ねぎ等)
2・3本
生姜
1かけら
花椒(粒推奨)
小さじ半分程度
豆板醤
大さじ1.5
だし入り味噌
大さじ1.5
塩コショウ
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り~
ごま油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り。花椒は包丁の平たい部分で押し付けて、潰しておきます(こうすると味と香りが出やすい)
  2. 2
    キャセロール等のレンジ可能な耐熱容器に。ごま油、花椒、生姜を入れ。さらに、豚ひき肉。味噌、豆板醤を加えます。
  3. 3
    よく混ぜあわせたら。蓋をしてレンジで3分半チン。
  4. 4
    豆腐は小さめの角切りにして。水気を切っておきます。
  5. 5
    レンジから出した具に。豆腐とネギを加えて、よく混ぜ。再度蓋をしてレンジで2分半チン。
  6. 6
    味を見て。必要なら、塩コショウと化学調味料で調整します。

おいしくなるコツ

耐熱容器は蓋のできるものを。少しですが油を使ってるので。シリコンよりガラス製を推奨。ネギは細めの種類を推奨。白くて太い品種を使うとエグミが出ます。

きっかけ

昔住んでたアパートが炒め物禁止で。レンジで全て作ってた頃の名残。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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