レンジで作る麻婆豆腐 レシピ・作り方

レンジで作る麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
油控えめの麻婆豆腐。油を減らしたい人や。炒め物で部屋を汚したくない人向きのレシピ。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • 豚ひき肉 70グラム
  • 小ねぎ(都ねぎ、万能ねぎ等) 2・3本
  • 生姜 1かけら
  • 花椒(粒推奨) 小さじ半分程度
  • 豆板醤 大さじ1.5
  • だし入り味噌 大さじ1.5
  • 塩コショウ 1振り~
  • 化学調味料(味の素等) 1振り~
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り。花椒は包丁の平たい部分で押し付けて、潰しておきます(こうすると味と香りが出やすい)
  2. 2 キャセロール等のレンジ可能な耐熱容器に。ごま油、花椒、生姜を入れ。さらに、豚ひき肉。味噌、豆板醤を加えます。
  3. 3 よく混ぜあわせたら。蓋をしてレンジで3分半チン。
  4. 4 豆腐は小さめの角切りにして。水気を切っておきます。
  5. 5 レンジから出した具に。豆腐とネギを加えて、よく混ぜ。再度蓋をしてレンジで2分半チン。
  6. 6 味を見て。必要なら、塩コショウと化学調味料で調整します。

きっかけ

昔住んでたアパートが炒め物禁止で。レンジで全て作ってた頃の名残。

おいしくなるコツ

耐熱容器は蓋のできるものを。少しですが油を使ってるので。シリコンよりガラス製を推奨。ネギは細めの種類を推奨。白くて太い品種を使うとエグミが出ます。

  • レシピID:1710007930
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る