レンジで作る麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切り。花椒は包丁の平たい部分で押し付けて、潰しておきます(こうすると味と香りが出やすい)
- 2 キャセロール等のレンジ可能な耐熱容器に。ごま油、花椒、生姜を入れ。さらに、豚ひき肉。味噌、豆板醤を加えます。
- 3 よく混ぜあわせたら。蓋をしてレンジで3分半チン。
- 4 豆腐は小さめの角切りにして。水気を切っておきます。
- 5 レンジから出した具に。豆腐とネギを加えて、よく混ぜ。再度蓋をしてレンジで2分半チン。
- 6 味を見て。必要なら、塩コショウと化学調味料で調整します。
きっかけ
昔住んでたアパートが炒め物禁止で。レンジで全て作ってた頃の名残。
おいしくなるコツ
耐熱容器は蓋のできるものを。少しですが油を使ってるので。シリコンよりガラス製を推奨。ネギは細めの種類を推奨。白くて太い品種を使うとエグミが出ます。
- レシピID:1710007930
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません