すぐできる!減塩塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koh's cafe
塩麹、実は減塩料理にもってこいなんです!水400ccだと大匙1杯で塩分相当量は0.25~0.3g。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

米麹
200g
やさしお
大匙 1
300~400cc

作り方

  1. 1
    米麹を揉みほぐし、やさしおを混ぜ合わせる
  2. 2
    鍋で水を60℃にし、①を混ぜる
  3. 3
    鍋ごと保温調理カバーまたはタオル&新聞紙で包むか、保温容器で数時間保温する
  4. 4
    保存容器に移し替え、1~2日して粒がやわらかくなったら出来上がり

おいしくなるコツ

常温よりは60℃くらいのほうが発酵が早いので、60℃の水をなるべく長く保てるようにしました。密閉型の保温容器ですと膨張して蓋を開けるとき危ないので完全に密閉しないほうが良いでしょう。

きっかけ

塩麹、よく使うので早く完成できるようにしました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
減塩 糖尿病 腎臓病 食事制限
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

koh's cafe 減塩・低たんぱくな腎臓病食のレシピを紹介していきたいと思います。 詳しくはブログでも書き綴っています。 『koh's cafe ~減塩・低たんぱくの腎臓病食レシピブログ~』 http://kohscafe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする