材料(1人分)
- 米麹
- 200g
- やさしお
- 大匙 1
- 水
- 300~400cc
作り方
-
- 1
- 米麹を揉みほぐし、やさしおを混ぜ合わせる
-
- 2
- 鍋で水を60℃にし、①を混ぜる
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- 3
- 鍋ごと保温調理カバーまたはタオル&新聞紙で包むか、保温容器で数時間保温する
-
- 4
- 保存容器に移し替え、1~2日して粒がやわらかくなったら出来上がり
おいしくなるコツ
常温よりは60℃くらいのほうが発酵が早いので、60℃の水をなるべく長く保てるようにしました。密閉型の保温容器ですと膨張して蓋を開けるとき危ないので完全に密閉しないほうが良いでしょう。
きっかけ
塩麹、よく使うので早く完成できるようにしました。
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