抹茶3層ムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 市販のグリーンティ 1本(10g)
- 水(グリーンティを溶く水) 100cc
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 水(ゼラチンを溶く水) 大2
- 生クリーム 100cc
- 卵白 2個分
- 砂糖(卵白と混ぜる) 大2
- ヨーグルト(ヨーグルトムース生地) 100cc
- レモン汁(ヨーグルトムース) 大1
- 砂糖(ヨーグルトムース) 大2
- 粉ゼラチン(ヨーグルトムース) 1袋(5g)
- 水(粉ゼラチンを溶く水) 大2
- 市販のグリーンティと溶く水(上のゼリー) 1本と100cc
- 粉ゼラチン(上のゼリー) 2g
- 甘納豆(なくても可) 約10粒
- 金粉シュガー(なくても可) 少量
作り方
- 1 市販のグリーンティを指定の分量の水で溶き、グリーンティ液を作る。
-
2
粉ゼラチンは湯煎して煮溶かす。
生クリームは八分立てにする。
卵白と砂糖をつのが立つまで泡立てる。 -
3
ボールに1を入れゼラチンを入れてよくまぜる。
生クリームを半分入れる。
2の卵白を半分入れる。
(後の残りはヨーグルトムース用)
よく混ぜ、器に半分注ぎ、冷やす。抹茶ムース完成。 -
4
ボールにヨーグルト、レモン汁、砂糖を入れてよく混ぜる。
粉ゼラチンを湯煎して溶かす。 -
5
4のボールに、3の残りの
生クリーム、卵白を入れる。
ゼラチンを入れてよく混ぜる。
3の抹茶ムースが固まっているのを確認してから
ヨーグルトムースを上から
注ぎ入れて、冷やす。 -
6
なべにグリーンティを入れて
ゼラチンを振りいれ溶かす。
冷めてから、5のヨーグルトムースの上に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やす。 -
7
完全に固まったら、甘納豆、
金粉シュガーで飾りつけする。
(なくても可)
きっかけ
前から一度作ってみたかったのでトライしてみました。
おいしくなるコツ
ムース生地と、湯煎して溶かした粉ゼラチンの温度差に気をつけてくださいね。 容器に入れるときは、前の生地が完全に固まっているのを確認してから入れるようにしてください。ヨーグルトムースは多めですが、後ほどアップするフランボムースで使用します。
- レシピID:1710007830
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
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