トマトとチーズのとろみオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
材料的にはサンドイッチの具なので。御飯のおかずよりは、トーストに添えて食べるのがオススメ。

材料(1人分)

LL2個、SSなら4
玉ねぎ
小1
トマト
小1
ニンニク
1かけら
溶けるチーズ
1枚
オリーブオイル
30cc
塩コショウ
2・3ふり
マヨネーズ
大匙2

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。玉ねぎは小さめの賽の目。トマトはザク切り。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ、油を回して、ニンニクを炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色ずき始めたら玉ねぎを加え。透明になるまで炒めます。
  4. 4
    弱火にしてからトマトを加えて。軽く混ぜます。
  5. 5
    卵にマヨネーズを加えて。よく混ぜます。
  6. 6
    全体に回す感じで溶いた卵を加えます。
  7. 7
    全体に軽く塩コショウしてから。溶けるチーズを片側に寄せて載せます。
  8. 8
    半熟より固めになったら。片側を返して半月にし。皿をフライパンにかぶせる感じにしてから、皿に移します。

おいしくなるコツ

焼きすぎると焦げておいしくありません。逆に柔らかいと半月にする際に崩れます。でも、柔らかいほうがおいしいので。最初は見栄えより味重視で、崩れるのを恐れず早めにお皿に。

きっかけ

オカズを1品足そうとして。手間がかからないものを

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする