材料(2人分)
- 水(上層部の寒天部分)
- 100cc
- 砂糖
- 大2
- 粉寒天
- 1g
- 白あん
- 50g
- 抹茶
- 小1
- 水
- 適量
- 粉寒天
- 1g
- 甘納豆
- 6粒
- 金粉シュガー(なくても可)
- 少し
作り方
-
- 1
- なべに水と砂糖を入れ溶けたら、寒天を入れて2分沸騰させる。
-
- 2
- 粗熱がとれたら、容器に0.5ミリくらいの厚さになるように
入れる。
固まりかけてきたら、金粉シュガーをふりいれ、甘納豆を
入れる。その上から残りの寒天を少し注ぐ。
-
- 3
- なべに白あんと抹茶を入れて
よく練りこむ。
なめらかになるように少しづつ水を加えて、寒天を加える。
-
- 4
- 2で入れた上層部の寒天が固まっているのを確認してから
3の抹茶あんを容器に入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
5×5センチのミニサイズの型で作っています。
きっかけ
抹茶あんこが余ったので、ようかんにしました。
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