抹茶ようかん レシピ・作り方

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ゆりくまさん2554
抹茶あんが残ったので寒天を加えてようかんにしました。
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材料(2人分)

水(上層部の寒天部分)
100cc
砂糖
大2
粉寒天
1g
白あん
50g
抹茶
小1
適量
粉寒天
1g
甘納豆
6粒
金粉シュガー(なくても可)
少し

作り方

  1. 1
    なべに水と砂糖を入れ溶けたら、寒天を入れて2分沸騰させる。
  2. 2
    粗熱がとれたら、容器に0.5ミリくらいの厚さになるように
    入れる。

    固まりかけてきたら、金粉シュガーをふりいれ、甘納豆を
    入れる。その上から残りの寒天を少し注ぐ。
  3. 3
    なべに白あんと抹茶を入れて
    よく練りこむ。
    なめらかになるように少しづつ水を加えて、寒天を加える。
  4. 4
    2で入れた上層部の寒天が固まっているのを確認してから
    3の抹茶あんを容器に入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

5×5センチのミニサイズの型で作っています。

きっかけ

抹茶あんこが余ったので、ようかんにしました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん

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