抹茶ようかん レシピ・作り方

抹茶ようかん
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
抹茶あんが残ったので寒天を加えてようかんにしました。

材料(2人分)

  • 水(上層部の寒天部分) 100cc
  • 砂糖 大2
  • 粉寒天 1g
  • 白あん 50g
  • 抹茶 小1
  • 適量
  • 粉寒天 1g
  • 甘納豆 6粒
  • 金粉シュガー(なくても可) 少し

作り方

  1. 1 なべに水と砂糖を入れ溶けたら、寒天を入れて2分沸騰させる。
  2. 2 粗熱がとれたら、容器に0.5ミリくらいの厚さになるように
    入れる。

    固まりかけてきたら、金粉シュガーをふりいれ、甘納豆を
    入れる。その上から残りの寒天を少し注ぐ。
  3. 3 なべに白あんと抹茶を入れて
    よく練りこむ。
    なめらかになるように少しづつ水を加えて、寒天を加える。
  4. 4 2で入れた上層部の寒天が固まっているのを確認してから
    3の抹茶あんを容器に入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

抹茶あんこが余ったので、ようかんにしました。

おいしくなるコツ

5×5センチのミニサイズの型で作っています。

  • レシピID:1710007766
  • 公開日:2012/06/13
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カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん
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