抹茶ようかん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水(上層部の寒天部分) 100cc
- 砂糖 大2
- 粉寒天 1g
- 白あん 50g
- 抹茶 小1
- 水 適量
- 粉寒天 1g
- 甘納豆 6粒
- 金粉シュガー(なくても可) 少し
作り方
- 1 なべに水と砂糖を入れ溶けたら、寒天を入れて2分沸騰させる。
-
2
粗熱がとれたら、容器に0.5ミリくらいの厚さになるように
入れる。
固まりかけてきたら、金粉シュガーをふりいれ、甘納豆を
入れる。その上から残りの寒天を少し注ぐ。 -
3
なべに白あんと抹茶を入れて
よく練りこむ。
なめらかになるように少しづつ水を加えて、寒天を加える。 -
4
2で入れた上層部の寒天が固まっているのを確認してから
3の抹茶あんを容器に入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません