キャロットパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4以上人分)
- マーガリン 3/4カップ
- 砂糖 カップ2
- 卵(Mサイズ) 3個
- 薄力粉 3カップ
- 人参[すりおろし) 1カップ
- ベーキングパウダー 大さじ1
作り方
- 1 卵とマーガリンは常温にもどします。型にマーガリンを塗って、粉をまぶしておく。オーブンは180℃に設定し、温める。
- 2 ①ボウルに薄力粉とBPをホイッパーでカシャカシャまぜる。←こうすれば粉を振るわなくて済み、楽チン(笑)
- 3 ②ホイッパーでマーガリンと砂糖をすりすりまぜ、白っぽく、ふわふわになったら卵を1個ずつ入れ、しっかり混ぜる。
-
4
②に① と人参(軽くフォークでしぼり、汁はまだすてないでね)をざっくり混ぜる。
目安はぼってりとした生地です。(かたいようでしたら人参の汁をちょっとたしてね。) -
5
型にながし、オーブンで50分ぐらい焼いて出来上がり。
マーガリンたっぷりでデリケートなケーキですから完全に余してから型からはずしてね。
きっかけ
定番ではないけど(笑)たま~に食べたくなるケーキです。
おいしくなるコツ
次の日の方が生地が落ち着いて、美味しいと思います。 マーガリンは普通のを使いました。
- レシピID:1710007589
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 人参パウンドケーキ
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