材料(5人分)
- じゃが芋
- 正味350g
- 塩鮭
- 1切れ
- 卵
- 2個
- パセリのみじん切り
- 大さじ2
- ●ホワイトソースの材料
- マーガリン
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 1カップ
- 塩、こしょう
- 適量
- ●衣の材料
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ●下準備
じゃが芋は皮を剥いて6~8つに切って水から茹でる。やわらかくなったら水を捨ててつぶす。
卵はゆで卵にして粗く刻む。鮭は焼いて身をほぐしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ●ホワイトソースを作る。
耐熱ボールに玉ねぎ、マーガリン、小麦粉を入れてレンジで加熱(600W 1分)し、よく混ぜる。牛乳を入れてレンジで加熱(600W 3分)する。
-
- 3
- 取り出して混ぜ、さらにレンジで加熱(600W 2分)する。塩、こしょうして混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ●タネを作る。
ボールに①のじゃが芋、ゆで卵、鮭、ホワイトソース、パセリ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。小さく丸く形作っておく(約25個できます)。
-
- 5
- ●仕上げ
衣の材料の卵、小麦粉、水を混ぜ合わせてドロッとした卵液を作る。
④に卵液を付けてパン粉をつける。サラダ油を熱して揚げる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません