いちごとヨーグルトのムース レシピ・作り方

いちごとヨーグルトのムース
ゆりくまさん2554
ゆりくまさん2554
いちごの季節、フレッシュないちごとヨーグルトの2層のムースを作ってみました。

材料(6人分)

  • ヨーグルト 100cc
  • レモン汁 大1
  • 砂糖 大1
  • 粉ゼラチン 1袋 5グラム
  • 粉ゼラチンを溶く水 大2
  • 生クリーム 100cc
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 大2
  • いちご 約大6~7個
  • 砂糖(いちごの甘さが足りなかったら足す) お好みで
  • 粉ゼラチン 1袋 5グラム
  • 粉ゼラチンを溶く水 大2

作り方

  1. 1 粉ゼラチンは湯煎して煮溶かす。
  2. 2 大きめのボールにヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  3. 3 生クリームを泡立てる。
    (八分立て)
  4. 4 卵白と砂糖を角が立つまで
    泡立てる。
  5. 5 2のボールに、半分に取り分けた3、4、1を加えてよく混ぜる。
    容器の半分位までヨーグルトムースを入れ、冷蔵庫で冷やす。

    ヨーグルトムースの完成。
  6. 6 いちごはピューレ状にする。
    甘みが足りないと思ったら
    砂糖を入れて調節する。
    いちごピューレは100cc位にする。
  7. 7 粉ゼラチンは湯煎して煮溶かす。
  8. 8 ボールに6のいちご液と
    残りの生クリーム、卵白、
    7のゼラチンを加えてよく混ぜる。
  9. 9 ヨーグルトムースの上に
    注ぎいれ、冷やす。
  10. 10 お好みで、生クリームを絞った上にいちごを飾る。
    なくても可。

きっかけ

いちごの季節がきたら作ろうと思っていたいちごムースを作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリームは泡立てたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。 卵白と砂糖はしっかり泡立てます。

  • レシピID:1710007364
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース
ゆりくまさん2554
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る