いちごとヨーグルトのムース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンは湯煎して煮溶かす。
- 2 大きめのボールにヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。
-
3
生クリームを泡立てる。
(八分立て) -
4
卵白と砂糖を角が立つまで
泡立てる。 -
5
2のボールに、半分に取り分けた3、4、1を加えてよく混ぜる。
容器の半分位までヨーグルトムースを入れ、冷蔵庫で冷やす。
ヨーグルトムースの完成。 -
6
いちごはピューレ状にする。
甘みが足りないと思ったら
砂糖を入れて調節する。
いちごピューレは100cc位にする。 - 7 粉ゼラチンは湯煎して煮溶かす。
-
8
ボールに6のいちご液と
残りの生クリーム、卵白、
7のゼラチンを加えてよく混ぜる。 -
9
ヨーグルトムースの上に
注ぎいれ、冷やす。 -
10
お好みで、生クリームを絞った上にいちごを飾る。
なくても可。
きっかけ
いちごの季節がきたら作ろうと思っていたいちごムースを作ってみました。
おいしくなるコツ
生クリームは泡立てたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。 卵白と砂糖はしっかり泡立てます。
- レシピID:1710007364
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
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