あっさり♪ほっ♪酒粕生姜豆腐汁 レシピ・作り方

あっさり♪ほっ♪酒粕生姜豆腐汁
sundisk*
sundisk*
とてもあっさりとした栄養満点の即席粕汁です。
ほっとするお味です。

材料(1人分)

  • 酒粕 30g
  • 絹豆腐 50gくらい
  • 1カップ
  • ひとつまみ
  • おろし生姜(チューブ) 2~3cm

作り方

  1. 1 酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加えレンジで
    30~40秒加熱します。
    酒粕が柔らかくなったところでフォークなどを使ってなめらかにかき混ぜます。
  2. 2 豆腐を粗く崩しながら加えます。
    フォークでかき混ぜて更に細かくなめらかにかき混ぜます。
    残りの水、生姜、塩も加えてかき混ぜます。
  3. 3 レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

あっさり飲みたかったのでダシは入れてません。 お好みでダシの素か白だしを加えてもいいかもしれません。

  • レシピID:1710006985
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/04/08 02:05
    あっさり♪ほっ♪酒粕生姜豆腐汁
    お邪魔です(+_+)ホイッパーじゃ上手く混ざらなくて、ブレンダーでガ―って混ぜたわ^^;何か、豆乳で作ったようになって御免ね。住まいは、東北ですよ。ご馳走様♫
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/10/31 18:15
    あっさり♪ほっ♪酒粕生姜豆腐汁
    コレ昨晩の☆寒くなってきたからあたたまたよ♪お豆腐入ったこういう飲み物も新鮮☆
    美味しくごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る