あっさり♪ほっ♪酒粕生姜豆腐汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 30g
- 絹豆腐 50gくらい
- 水 1カップ
- 塩 ひとつまみ
- おろし生姜(チューブ) 2~3cm
作り方
-
1
酒粕をちぎってカップに入れます。ひたひた程度の水を加えレンジで
30~40秒加熱します。
酒粕が柔らかくなったところでフォークなどを使ってなめらかにかき混ぜます。 -
2
豆腐を粗く崩しながら加えます。
フォークでかき混ぜて更に細かくなめらかにかき混ぜます。
残りの水、生姜、塩も加えてかき混ぜます。 -
3
レンジ飲物温め機能で飲みごろ温度に過熱します。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
あっさり飲みたかったのでダシは入れてません。 お好みでダシの素か白だしを加えてもいいかもしれません。
- レシピID:1710006985
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
ほっとするお味です。