こりこり♡胡桃餡パン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 胡桃パン生地 40g
- 餡子 30g
- 炒り胡麻 少々
- ★胡桃パンの材料
- 強力粉 250g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- スキムミルク 13g
- 蜂蜜 25g
- バター 25g
- 水 160g
- 胡桃 60g
作り方
-
1
胡桃は粗く刻んでオーブントースターで3分ほど加熱して軽くローストします。
-
2
強力粉、塩、イースト、蜂蜜、スキムミルクをニーダーに入れてスイッチをいれます。羽に向かって細く水を注ぎ、生地がまとまってきたらバターも加えます。
-
3
捏ね上り3分前くらいに①のロースト胡桃を加えます。
ニーディング20分
仕上がり目安温度29度
一次発酵30~40分 -
4
一次発酵が終了したら40g分割して丸めます。
ベンチタイム15分
ガス抜きし、丸め直します。
中央を盛り高めにして丸く平たく延ばします。 -
5
親指と人差し指でCの字を作った中に生地を置き、餡子を乗せます。押さえつけずに餡の重みで下がる感じがいいです。
指の中で生地の端を持ち上げ中央に集めます。閉じ口をしっかり閉じます。 -
6
閉じ口を下にして置き、ドリューを塗ります。指の先にもドリューをつけ、胡麻をつけます。その指を餡パンの中央に差し込みます。ガス抜きになるので焼き上がりで空洞ができにくいです。
-
7
仕上げ発酵30分。
200度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
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関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 餡パン

sundisk*
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こりこり食感がアクセントになって美味しい胡桃餡パンを作ってみました♪