レンジで金柑の甘露酢煮 レシピ・作り方

レンジで金柑の甘露酢煮
sundisk*
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砂糖なし。金柑そのものの甘さとお酢の酸味ですっきりとした金柑甘露煮です。少量から思い立ったらあっという間にできます。

材料(1~3人分)

  • 金柑 3個
  • お酢(フルーツ酢/黒酢など) 大匙2

作り方

  1. 1 金柑(70g)のヘタを取り、包丁で縦に6~7本切り目を入れます。
    ビニール袋に金柑とお酢を入れます。
  2. 2 袋の口は完全に閉じないで軽く折り曲げる程度にしてください。
    レンジ600Wで2分加熱します。
    触ると金柑がふよっとしています。
  3. 3 お酢が金柑全体に中まで浸透するように、なるだけ空気を抜いて袋の口を軽く縛ります。そのまま冷めるまで放置します(冷蔵庫で冷やすと美味しいです)
  4. 4 今回5倍に水などで薄めて飲むタイプの白ぶどう酢を利用しました。黒酢や林檎酢などでもいいと思います。お好みで蜂蜜や砂糖を加えても美味しいです。

きっかけ

金柑があったので作りました。

おいしくなるコツ

面倒なので種は取り除いていません。気になる場合は爪楊枝などで切り目から押し出して下さいね。自宅用ならそのまま作って食べる時に種を出したほうがラクです…(^^ゞ

  • レシピID:1710006791
  • 公開日:2012/03/24
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カテゴリ
きんかん
料理名
金柑
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つくったよレポート(1件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/11/19 15:58
    レンジで金柑の甘露酢煮
    庭になっている、金柑を採ってきて作ってみました。さっぱりして、食べやすくて、おいしかったです。ありがとうございます(^-^)ノ食べる分だけ出来るの、嬉しいですw

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