☆とってもジューシー☆鶏のから揚げ☆醤油味☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(約450g)
- A酒
- 大匙1
- A醤油
- 大匙2.5
- Aおろししょうがの汁
- 1かけ分
- 片栗粉
- 大匙6
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 肉の下準備をします。
鶏肉は余分な皮や肉の間にある黄色い脂肪を取り除き、一口大にきる。
-
- 2
- 鶏肉にAを加え、もみこみ30分くらいおいておく。
片栗粉を少しずつ加え、衣がとろ~とながれるまで混ぜる。
-
- 3
- 肉に衣をたっぷりからめ、低温(160度)に熱した揚げ油に入れる。(片栗粉は時間がたつと底に沈殿するので1回1回底のほうから混ぜて肉に絡めつける)
-
- 4
- 衣に少し火が通ったら、肉どうしがくっつかない様に箸でそっと離す。2分半~3分揚げ、肉にほんのり色がついたら火を強めてカラリと揚げる。余分な油をよく切って盛りつければ完成!
きっかけ
鶏肉が2枚あったので、夕ご飯のおかずに作ってみました(^^)v
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