ご飯のおかずにピッタリ~☆エビチリ卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーコスモス
子どもが卵&エビが好きなので作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

むきエビ
200g
長ネギ
半分
3個
鶏がらスープ
小さじ2
1カップ
砂糖
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
少々
にんにく
1片
片栗粉
小さじ2
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍のエビを解凍しお湯を掛けてざるにあげる。卵の白身半分を取り出してよく混ぜ、塩少々とエビに馴染ませ片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れにんにくのみじん切りと、エビと炒める。
  2. 2
    フライパンに油をひき、残りの卵をよく溶いていり卵にする。
    そこへ炒めたエビ、長ネギのみじん切りを入れ豆板醤ケチャップを入れて軽く炒める。
  3. 3
    水、鶏がらスープ、砂糖、塩少々を入れ味を整える。(塩加減が薄かったら増やしてください)最後に水溶き片栗粉を入れて1分弱火炒め、とりみがついたら完成。

おいしくなるコツ

豆板醤、塩加減はお好みで。味見をしながら調整してくださいネ(^.^)

きっかけ

中華料理が好きでよくエビチリを食べるので作ってみました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おかず エビ エビチリ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/03 21:27
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2014/12/06 23:03
これ絶品ですね♡ とっても美味しかったです(*´∀`) ごはんがすごくすすんでしまい体重増加が心配なくらい。。(/´△`\)笑 また作ります♪
ひぃたん0521
たまごたっぷりで栄養満点美味しそうですね♪ 作っていただいてありがとうございました(´∀`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする