フランボワーズのマシュマロ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 卵白 1個
- 粉砂糖 50g
- 粉寒天 1袋 4g
- 水 150g
- フランボワーズのピューレ 50g
- コーンスターチまたは粉砂糖 適量
作り方
-
1
卵白を泡立てる。
角が立つようになったら
粉砂糖を2,3回に分けて入れ
さらにしっかり泡立てる。 -
2
なべに、水、フランボワーズピューレを入れ、温めながら
少しづつ粉寒天を入れて溶かす。
沸騰したら弱火で約2分、かき混ぜる。 -
3
1のボールに2の寒天液を
2,3回に分けて入れて
よく混ぜる。 -
4
容器に流し入れ、
冷蔵庫に入れて冷す。 -
5
カットする前に、ひっつくのを防止するために、表面に
仕上げの粉をふりかける。
マシュマロが甘ければ
コーンスターチを、甘さが足りないときは粉砂糖をふりかける。 -
6
キューブ型にカットしたあと、
まんべんなく粉(コーンスターチか粉砂糖)ををまぶして
できあがり。
きっかけ
以前店で作っていたものをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
粉をまぶしてから、少し時間をおくと、マシュマロに馴染んでしっとりしてきます。
- レシピID:1710006591
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのお菓子
- 料理名
- マシュマロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゼラチンで作るとほわんとした食感になります。