鶏とミックスベジタブルの洋風混ぜご飯 レシピ・作り方

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他にオカズやスープなどがあるときのご飯。炊飯器の保温機能で作ってから半日は温かいまま持つので、事前に準備可能なレシピ。

材料(4人分)

白米
3合
鶏モモ
200グラム
タマネギ
中1
ニンニク
2欠片
冷凍ミックスベジタブル
150グラム
ケイジャンシーズニング
大さじ1
鶏ガラスープ素(ブイヨンでも可)
大さじ1
黒胡椒
4・5振り
塩コショウ(調整用)
1振り~
オリーブオイル
10cc

作り方

  1. 1
    炊飯器で、普通にご飯を炊きます。水加減も普通で問題ありません。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り。タマネギは5ミリ角くらいに。鶏は一口サイズに。
  3. 3
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわしてニンニクを炒めます。
  4. 4
    ニンニクが色づき始めたら、鶏を入れ、8分くらいまで火が通るまで炒めます。
  5. 5
    タマネギを足し、軽く炒めます。完全に火を通す必要は有りません。
  6. 6
    冷凍ミックスベジタブルを、解凍せずに、凍ったまま入れ。溶かしながら5分ほど炒めます。
  7. 7
    水50ccと鶏ガラスープの素、胡椒を加えて。混ぜながら3分ほど炒めます。
  8. 8
    ケイジャンシーズニングを加え。水がほとんど無くなるまで炒めます。
  9. 9
    味を見て、塩コショウで調整します。「やや濃いめのオカズ」程度の塩加減が目安です。
  10. 10
    炊けたご飯をよく混ぜてほぐしておきます。
  11. 11
    炒めた具を加え、よく混ぜます。
  12. 12
    完全に混ざったら。保温モードにして置きます。食べるタイミングは30分~6時間程度です。翌日食べる場合は、レンジ可能なタッパーにいれ、冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

常時強火なので焦がさないように手早く。薄味にしたほうが失敗しません。

きっかけ

ジャンバラヤを手抜きで作る試みの試作品

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
洋風混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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