鶏とミックスベジタブルの洋風混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 鶏モモ
- 200グラム
- タマネギ
- 中1
- ニンニク
- 2欠片
- 冷凍ミックスベジタブル
- 150グラム
- ケイジャンシーズニング
- 大さじ1
- 鶏ガラスープ素(ブイヨンでも可)
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 4・5振り
- 塩コショウ(調整用)
- 1振り~
- オリーブオイル
- 10cc
作り方
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- 1
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- 炊飯器で、普通にご飯を炊きます。水加減も普通で問題ありません。
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- 2
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- ニンニクはみじん切り。タマネギは5ミリ角くらいに。鶏は一口サイズに。
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- 3
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわしてニンニクを炒めます。
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- 4
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- ニンニクが色づき始めたら、鶏を入れ、8分くらいまで火が通るまで炒めます。
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- 5
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- タマネギを足し、軽く炒めます。完全に火を通す必要は有りません。
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- 6
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- 冷凍ミックスベジタブルを、解凍せずに、凍ったまま入れ。溶かしながら5分ほど炒めます。
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- 7
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- 水50ccと鶏ガラスープの素、胡椒を加えて。混ぜながら3分ほど炒めます。
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- 8
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- ケイジャンシーズニングを加え。水がほとんど無くなるまで炒めます。
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- 9
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- 味を見て、塩コショウで調整します。「やや濃いめのオカズ」程度の塩加減が目安です。
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- 10
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- 炊けたご飯をよく混ぜてほぐしておきます。
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- 11
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- 炒めた具を加え、よく混ぜます。
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- 12
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- 完全に混ざったら。保温モードにして置きます。食べるタイミングは30分~6時間程度です。翌日食べる場合は、レンジ可能なタッパーにいれ、冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
常時強火なので焦がさないように手早く。薄味にしたほうが失敗しません。
きっかけ
ジャンバラヤを手抜きで作る試みの試作品
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