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鶏とミックスベジタブルの洋風混ぜご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 白米

    3合

  • 鶏モモ

    200グラム

  • タマネギ

    中1

  • ニンニク

    2欠片

  • 冷凍ミックスベジタブル

    150グラム

  • ケイジャンシーズニング

    大さじ1

  • 鶏ガラスープ素(ブイヨンでも可)

    大さじ1

  • 黒胡椒

    4・5振り

  • 塩コショウ(調整用)

    1振り~

  • オリーブオイル

    10cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏とミックスベジタブルの洋風混ぜご飯
  • 300円前後

他にオカズやスープなどがあるときのご飯。炊飯器の保温機能で作ってから半日は温かいまま持つので、事前に準備可能なレシピ。

作り方

  • 1

    炊飯器で、普通にご飯を炊きます。水加減も普通で問題ありません。

  • 2

    ニンニクはみじん切り。タマネギは5ミリ角くらいに。鶏は一口サイズに。

  • 3

    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわしてニンニクを炒めます。

  • 4

    ニンニクが色づき始めたら、鶏を入れ、8分くらいまで火が通るまで炒めます。

  • 5

    タマネギを足し、軽く炒めます。完全に火を通す必要は有りません。

  • 6

    冷凍ミックスベジタブルを、解凍せずに、凍ったまま入れ。溶かしながら5分ほど炒めます。

  • 7

    水50ccと鶏ガラスープの素、胡椒を加えて。混ぜながら3分ほど炒めます。

  • 8

    ケイジャンシーズニングを加え。水がほとんど無くなるまで炒めます。

  • 9

    味を見て、塩コショウで調整します。「やや濃いめのオカズ」程度の塩加減が目安です。

  • 10

    炊けたご飯をよく混ぜてほぐしておきます。

  • 11

    炒めた具を加え、よく混ぜます。

  • 12

    完全に混ざったら。保温モードにして置きます。食べるタイミングは30分~6時間程度です。翌日食べる場合は、レンジ可能なタッパーにいれ、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

ジャンバラヤを手抜きで作る試みの試作品

おいしくなるコツ

常時強火なので焦がさないように手早く。薄味にしたほうが失敗しません。

レシピID: 1710006465

公開日:2012.02.25

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関連情報

料理名
洋風混ぜご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ

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