鶏とミックスベジタブルの洋風混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯器で、普通にご飯を炊きます。水加減も普通で問題ありません。
- 2 ニンニクはみじん切り。タマネギは5ミリ角くらいに。鶏は一口サイズに。
- 3 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわしてニンニクを炒めます。
- 4 ニンニクが色づき始めたら、鶏を入れ、8分くらいまで火が通るまで炒めます。
- 5 タマネギを足し、軽く炒めます。完全に火を通す必要は有りません。
- 6 冷凍ミックスベジタブルを、解凍せずに、凍ったまま入れ。溶かしながら5分ほど炒めます。
- 7 水50ccと鶏ガラスープの素、胡椒を加えて。混ぜながら3分ほど炒めます。
- 8 ケイジャンシーズニングを加え。水がほとんど無くなるまで炒めます。
- 9 味を見て、塩コショウで調整します。「やや濃いめのオカズ」程度の塩加減が目安です。
- 10 炊けたご飯をよく混ぜてほぐしておきます。
- 11 炒めた具を加え、よく混ぜます。
- 12 完全に混ざったら。保温モードにして置きます。食べるタイミングは30分~6時間程度です。翌日食べる場合は、レンジ可能なタッパーにいれ、冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
ジャンバラヤを手抜きで作る試みの試作品
おいしくなるコツ
常時強火なので焦がさないように手早く。薄味にしたほうが失敗しません。
- レシピID:1710006465
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 洋風混ぜご飯
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