鶏とミックスベジタブルの洋風混ぜご飯 レシピ・作り方

鶏とミックスベジタブルの洋風混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
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他にオカズやスープなどがあるときのご飯。炊飯器の保温機能で作ってから半日は温かいまま持つので、事前に準備可能なレシピ。

材料(4人分)

  • 白米 3合
  • 鶏モモ 200グラム
  • タマネギ 中1
  • ニンニク 2欠片
  • 冷凍ミックスベジタブル 150グラム
  • ケイジャンシーズニング 大さじ1
  • 鶏ガラスープ素(ブイヨンでも可) 大さじ1
  • 黒胡椒 4・5振り
  • 塩コショウ(調整用) 1振り~
  • オリーブオイル 10cc

作り方

  1. 1 炊飯器で、普通にご飯を炊きます。水加減も普通で問題ありません。
  2. 2 ニンニクはみじん切り。タマネギは5ミリ角くらいに。鶏は一口サイズに。
  3. 3 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油をまわしてニンニクを炒めます。
  4. 4 ニンニクが色づき始めたら、鶏を入れ、8分くらいまで火が通るまで炒めます。
  5. 5 タマネギを足し、軽く炒めます。完全に火を通す必要は有りません。
  6. 6 冷凍ミックスベジタブルを、解凍せずに、凍ったまま入れ。溶かしながら5分ほど炒めます。
  7. 7 水50ccと鶏ガラスープの素、胡椒を加えて。混ぜながら3分ほど炒めます。
  8. 8 ケイジャンシーズニングを加え。水がほとんど無くなるまで炒めます。
  9. 9 味を見て、塩コショウで調整します。「やや濃いめのオカズ」程度の塩加減が目安です。
  10. 10 炊けたご飯をよく混ぜてほぐしておきます。
  11. 11 炒めた具を加え、よく混ぜます。
  12. 12 完全に混ざったら。保温モードにして置きます。食べるタイミングは30分~6時間程度です。翌日食べる場合は、レンジ可能なタッパーにいれ、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

ジャンバラヤを手抜きで作る試みの試作品

おいしくなるコツ

常時強火なので焦がさないように手早く。薄味にしたほうが失敗しません。

  • レシピID:1710006465
  • 公開日:2012/02/25
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カテゴリ
混ぜご飯
料理名
洋風混ぜご飯
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