材料(1人分)
- 豚こま
- 100グラム
- 小ネギ(都葱、九条葱等)
- 10グラムくらい
- 卵
- 1個(L or LL)
- 濃縮だし(豚丼用)
- 3倍なら10cc、2倍なら15cc
- ジンジャーパウダー(生姜でも可)
- 2・3振り
- 塩コショウ
- 3振り程度
- 化学調味料(味の素等)
- 2振り
- サラダオイル
- 10cc
- ご飯
- 茶碗2杯
- 濃縮だし(ポーチドエッグ用)
- 大さじ1
- 酢(ポーチドエッグ用)
- 大さじ1
- 塩(ポーチドエッグ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚こまは一口サイズ、葱は小さめに切り。卵は事前に割って置きます。
-
- 2
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- 鍋に水を入れたら強火にかけ。沸騰したら、酢と塩を加え。中火にしてから。箸・スプーン等で、反時計回りに高速でかき混ぜて渦を作ります。
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- 3
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- 渦が周ってるうちに卵を入れ。半熟なら3分。固めなら4分。白身がバラけないように、寄せながら茹でます。
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- 4
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- 大さじ1杯の濃縮だしを入れた容器にポーチドエッグを漬けます。
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- 5
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- フライパンを強火にかけ。油を回します。
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- 6
-
- 豚を炒めます。
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- 7
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- 豚に火が通ったら葱を加えます。今回は、まとめ買いして冷凍しておいた自家製冷凍葱を使ってます。
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- 8
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- 中火にしたら。ジンジャーパウダー、塩コショウ、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 9
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- 濃縮だしを加えたら。30秒ほど混ぜてから味を見て、必要なら塩コショウと濃縮出汁で調整します。火を止めます。
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- 10
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- 丼にご飯を盛り。真ん中を空けるように豚丼の具を盛ったら。真ん中にポーチドエッグを置き。フライパンに残っている葱と汁を豚肉の上にかけます。
おいしくなるコツ
ポーチドエッグ用のお湯を回転させて渦を作るのは、卵がバラけにくくするため。酢は固まりやすくするためです。生姜粉は時間節約用なので、本物の生姜を使っても問題ありません。
きっかけ
You tubeで見たポーチドエッグの作り方を試したくなった。
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