葱豚丼・ポーチドエッグ レシピ・作り方

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冷蔵庫で長期保存できる材料だけで、比較的短時間でつくれる手抜き料理。

材料(1人分)

豚こま
100グラム
小ネギ(都葱、九条葱等)
10グラムくらい
1個(L or LL)
濃縮だし(豚丼用)
3倍なら10cc、2倍なら15cc
ジンジャーパウダー(生姜でも可)
2・3振り
塩コショウ
3振り程度
化学調味料(味の素等)
2振り
サラダオイル
10cc
ご飯
茶碗2杯
濃縮だし(ポーチドエッグ用)
大さじ1
酢(ポーチドエッグ用)
大さじ1
塩(ポーチドエッグ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こまは一口サイズ、葱は小さめに切り。卵は事前に割って置きます。
  2. 2
    鍋に水を入れたら強火にかけ。沸騰したら、酢と塩を加え。中火にしてから。箸・スプーン等で、反時計回りに高速でかき混ぜて渦を作ります。
  3. 3
    渦が周ってるうちに卵を入れ。半熟なら3分。固めなら4分。白身がバラけないように、寄せながら茹でます。
  4. 4
    大さじ1杯の濃縮だしを入れた容器にポーチドエッグを漬けます。
  5. 5
    フライパンを強火にかけ。油を回します。
  6. 6
    豚を炒めます。
  7. 7
    豚に火が通ったら葱を加えます。今回は、まとめ買いして冷凍しておいた自家製冷凍葱を使ってます。
  8. 8
    中火にしたら。ジンジャーパウダー、塩コショウ、化学調味料を加えて混ぜます。
  9. 9
    濃縮だしを加えたら。30秒ほど混ぜてから味を見て、必要なら塩コショウと濃縮出汁で調整します。火を止めます。
  10. 10
    丼にご飯を盛り。真ん中を空けるように豚丼の具を盛ったら。真ん中にポーチドエッグを置き。フライパンに残っている葱と汁を豚肉の上にかけます。

おいしくなるコツ

ポーチドエッグ用のお湯を回転させて渦を作るのは、卵がバラけにくくするため。酢は固まりやすくするためです。生姜粉は時間節約用なので、本物の生姜を使っても問題ありません。

きっかけ

You tubeで見たポーチドエッグの作り方を試したくなった。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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