葱豚丼・ポーチドエッグ レシピ・作り方

葱豚丼・ポーチドエッグ
  • 約15分
  • 300円前後
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冷蔵庫で長期保存できる材料だけで、比較的短時間でつくれる手抜き料理。

材料(1人分)

  • 豚こま 100グラム
  • 小ネギ(都葱、九条葱等) 10グラムくらい
  • 1個(L or LL)
  • 濃縮だし(豚丼用) 3倍なら10cc、2倍なら15cc
  • ジンジャーパウダー(生姜でも可) 2・3振り
  • 塩コショウ 3振り程度
  • 化学調味料(味の素等) 2振り
  • サラダオイル 10cc
  • ご飯 茶碗2杯
  • 濃縮だし(ポーチドエッグ用) 大さじ1
  • 酢(ポーチドエッグ用) 大さじ1
  • 塩(ポーチドエッグ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こまは一口サイズ、葱は小さめに切り。卵は事前に割って置きます。
  2. 2 鍋に水を入れたら強火にかけ。沸騰したら、酢と塩を加え。中火にしてから。箸・スプーン等で、反時計回りに高速でかき混ぜて渦を作ります。
  3. 3 渦が周ってるうちに卵を入れ。半熟なら3分。固めなら4分。白身がバラけないように、寄せながら茹でます。
  4. 4 大さじ1杯の濃縮だしを入れた容器にポーチドエッグを漬けます。
  5. 5 フライパンを強火にかけ。油を回します。
  6. 6 豚を炒めます。
  7. 7 豚に火が通ったら葱を加えます。今回は、まとめ買いして冷凍しておいた自家製冷凍葱を使ってます。
  8. 8 中火にしたら。ジンジャーパウダー、塩コショウ、化学調味料を加えて混ぜます。
  9. 9 濃縮だしを加えたら。30秒ほど混ぜてから味を見て、必要なら塩コショウと濃縮出汁で調整します。火を止めます。
  10. 10 丼にご飯を盛り。真ん中を空けるように豚丼の具を盛ったら。真ん中にポーチドエッグを置き。フライパンに残っている葱と汁を豚肉の上にかけます。

きっかけ

You tubeで見たポーチドエッグの作り方を試したくなった。

おいしくなるコツ

ポーチドエッグ用のお湯を回転させて渦を作るのは、卵がバラけにくくするため。酢は固まりやすくするためです。生姜粉は時間節約用なので、本物の生姜を使っても問題ありません。

  • レシピID:1710006398
  • 公開日:2012/02/21

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カテゴリ
その他のどんぶり豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼
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