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葱豚丼・ポーチドエッグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 豚こま

    100グラム

  • 小ネギ(都葱、九条葱等)

    10グラムくらい

  • 1個(L or LL)

  • 濃縮だし(豚丼用)

    3倍なら10cc、2倍なら15cc

  • ジンジャーパウダー(生姜でも可)

    2・3振り

  • 塩コショウ

    3振り程度

  • 化学調味料(味の素等)

    2振り

  • サラダオイル

    10cc

  • ご飯

    茶碗2杯

  • 濃縮だし(ポーチドエッグ用)

    大さじ1

  • 酢(ポーチドエッグ用)

    大さじ1

  • 塩(ポーチドエッグ用)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
葱豚丼・ポーチドエッグ
  • 300円前後

冷蔵庫で長期保存できる材料だけで、比較的短時間でつくれる手抜き料理。

作り方

  • 1

    豚こまは一口サイズ、葱は小さめに切り。卵は事前に割って置きます。

  • 2

    鍋に水を入れたら強火にかけ。沸騰したら、酢と塩を加え。中火にしてから。箸・スプーン等で、反時計回りに高速でかき混ぜて渦を作ります。

  • 3

    渦が周ってるうちに卵を入れ。半熟なら3分。固めなら4分。白身がバラけないように、寄せながら茹でます。

  • 4

    大さじ1杯の濃縮だしを入れた容器にポーチドエッグを漬けます。

  • 5

    フライパンを強火にかけ。油を回します。

  • 6

    豚を炒めます。

  • 7

    豚に火が通ったら葱を加えます。今回は、まとめ買いして冷凍しておいた自家製冷凍葱を使ってます。

  • 8

    中火にしたら。ジンジャーパウダー、塩コショウ、化学調味料を加えて混ぜます。

  • 9

    濃縮だしを加えたら。30秒ほど混ぜてから味を見て、必要なら塩コショウと濃縮出汁で調整します。火を止めます。

  • 10

    丼にご飯を盛り。真ん中を空けるように豚丼の具を盛ったら。真ん中にポーチドエッグを置き。フライパンに残っている葱と汁を豚肉の上にかけます。

きっかけ

You tubeで見たポーチドエッグの作り方を試したくなった。

おいしくなるコツ

ポーチドエッグ用のお湯を回転させて渦を作るのは、卵がバラけにくくするため。酢は固まりやすくするためです。生姜粉は時間節約用なので、本物の生姜を使っても問題ありません。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1710006398

公開日:2012.02.21

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関連情報

料理名
豚丼
料理用途
普段の料理 おつまみ

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