蓮根のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
しゃきしゃき感がおいしいピリ辛蓮根のきんぴらです。
みんながつくった数 11

材料(3~4人分)

蓮根
200gくらい一節
大匙1
醤油
大匙1
みりん
大匙1
炒り胡麻
大匙1
鷹の爪/七味等柄外
適宜

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥いて薄い半月切りにします。酢水(分量外)に2~3分つけてあくぬきします。水で洗い流したあとザルにあげてよく水気を切ります。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を敷き、れんこんを入れて強火で炒めます。
    蓮根が透き通った感じになったら、中火にして酒を入れて炒めます。
  3. 3
    水気がなくなったらみりんと醤油を入れます(甘党さんなら砂糖も小さじ2位入れるといいです)。焦げ付かないようにさっと炒めます。
    水気がなくなったら火を止め七味と胡麻を加えて絡めます。

おいしくなるコツ

①で水気が残ると加熱に時間がかかってしゃきしゃき感が失われます。 できればキッチンペーパーなどでふき取った方がいいです。 しゃきしゃき感がおいしい料理なので手早くがポイントです♪

きっかけ

蓮根があったので作りました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
蓮根のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 10 件)

2021/05/04 11:19
炒め時間に気をつけたら、シャキシャキな歯応えを残せて美味しくできました!
Mimichicoco
わぁ!シャキシャキおいしそ~ヽ(≧▽≦)ノ おいしく作ってもらえて嬉しいです! Mimichicocoさん、レポありがと~♪
2018/11/30 03:15
連レポです。これは冷凍していない蓮根で・・・・・蓮根のきんぴら大好きです。シャキシャキ美味しくできました。ごちそうさまでした。(*^_^*)
ひろりん1106
わ~い連レポ嬉しっ(≧▽≦)ひろりんさんありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪ しゃきしゃき蓮根キンピラおいしいよね!私も大好き♡超旨そな画像に私も食べたくなっちゃった~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする