材料(3~4人分)
- 蓮根
- 200gくらい一節
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 炒り胡麻
- 大匙1
- 鷹の爪/七味等柄外
- 適宜
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を剥いて薄い半月切りにします。酢水(分量外)に2~3分つけてあくぬきします。水で洗い流したあとザルにあげてよく水気を切ります。
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- 2
- 熱したフライパンにごま油を敷き、れんこんを入れて強火で炒めます。
蓮根が透き通った感じになったら、中火にして酒を入れて炒めます。
-
- 3
- 水気がなくなったらみりんと醤油を入れます(甘党さんなら砂糖も小さじ2位入れるといいです)。焦げ付かないようにさっと炒めます。
水気がなくなったら火を止め七味と胡麻を加えて絡めます。
おいしくなるコツ
①で水気が残ると加熱に時間がかかってしゃきしゃき感が失われます。
できればキッチンペーパーなどでふき取った方がいいです。
しゃきしゃき感がおいしい料理なので手早くがポイントです♪
きっかけ
蓮根があったので作りました。