蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蓮根 200gくらい一節
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 炒り胡麻 大匙1
- 鷹の爪/七味等柄外 適宜
作り方
- 1 蓮根の皮を剥いて薄い半月切りにします。酢水(分量外)に2~3分つけてあくぬきします。水で洗い流したあとザルにあげてよく水気を切ります。
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2
熱したフライパンにごま油を敷き、れんこんを入れて強火で炒めます。
蓮根が透き通った感じになったら、中火にして酒を入れて炒めます。 -
3
水気がなくなったらみりんと醤油を入れます(甘党さんなら砂糖も小さじ2位入れるといいです)。焦げ付かないようにさっと炒めます。
水気がなくなったら火を止め七味と胡麻を加えて絡めます。
きっかけ
蓮根があったので作りました。
おいしくなるコツ
①で水気が残ると加熱に時間がかかってしゃきしゃき感が失われます。 できればキッチンペーパーなどでふき取った方がいいです。 しゃきしゃき感がおいしい料理なので手早くがポイントです♪
- レシピID:1710006384
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根のきんぴら
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つくったよレポート(10件)
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Mimichicoco2021/05/04 11:19炒め時間に気をつけたら、シャキシャキな歯応えを残せて美味しくできました!
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ひろりん11062018/11/30 03:15連レポです。これは冷凍していない蓮根で・・・・・蓮根のきんぴら大好きです。シャキシャキ美味しくできました。ごちそうさまでした。(*^_^*)
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sosu09292013/12/08 11:38とても美味しくいただきました。ご馳走様でした!
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haraako2013/11/29 16:34美味しく簡単にできました。ありがとうございました♪