現在地
野菜  > 

蓮根のきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 蓮根

    200gくらい一節

  • 大匙1

  • 醤油

    大匙1

  • みりん

    大匙1

  • 炒り胡麻

    大匙1

  • 鷹の爪/七味等柄外

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蓮根のきんぴら

しゃきしゃき感がおいしいピリ辛蓮根のきんぴらです。

作り方

  • 1

    蓮根の皮を剥いて薄い半月切りにします。酢水(分量外)に2~3分つけてあくぬきします。水で洗い流したあとザルにあげてよく水気を切ります。

  • 2

    熱したフライパンにごま油を敷き、れんこんを入れて強火で炒めます。
    蓮根が透き通った感じになったら、中火にして酒を入れて炒めます。

  • 3

    水気がなくなったらみりんと醤油を入れます(甘党さんなら砂糖も小さじ2位入れるといいです)。焦げ付かないようにさっと炒めます。
    水気がなくなったら火を止め七味と胡麻を加えて絡めます。

きっかけ

蓮根があったので作りました。

おいしくなるコツ

①で水気が残ると加熱に時間がかかってしゃきしゃき感が失われます。
できればキッチンペーパーなどでふき取った方がいいです。
しゃきしゃき感がおいしい料理なので手早くがポイントです♪

レシピID: 1710006384

公開日:2012.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひろりん1106
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 9件(8人)

  • 2018.11.30

    連レポです。これは冷凍していない蓮根で・・・・・蓮根のきんぴら大好きです。シャキシャキ美味しくできました。ごちそうさまでした。(*^_^*)

    わ~い連レポ嬉しっ(≧▽≦)ひろりんさんありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪
    しゃきしゃき蓮根キンピラおいしいよね!私も大好き♡超旨そな画像に私も食べたくなっちゃった~

    お返事を見る

  • 2013.12.08

    とても美味しくいただきました。ご馳走様でした!

    sosu0929さん、こんばんは~ヽ(*´∀`)ノ♪美味しく食べてくれてめっちゃ嬉しいですっ(≧▼≦)♡レポ本当にありがと~!

    お返事を見る

  • 2013.11.29

    美味しく簡単にできました。ありがとうございました♪

    わぁ(≧▼≦)♡おいしそぉ~!簡単美味のお言葉&レポすっごく嬉しいです!haraakoさん、美味しく作ってくれて本当にありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪

    お返事を見る

  • 2013.05.25

    主人のお弁当用に作りました!
    また作りまぁす(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/

    お弁当に作ってくれて嬉し~(≧▼≦)また作るだなんて嬉しいお言葉に嬉々♡今度は私の分もよろしくね(*^m^*)ぷ♡そらんママちゃん、美味しそうなレポありがと~!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根のきんぴら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲蓮根のきんぴらのページ上部へ