ホットケーキDE苺ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 苺 3分の2パック
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- A生クリーム 適宜
- A砂糖 適宜
- メープルシロップ 適宜
作り方
- 1 イチゴはへたをとり、綺麗なものだけよけて、残りは1㎝角に細かく切る。
-
2
ボウルにホットケーキミックス・牛乳・卵を入れよく混ぜる。
フライパンにサラダ油少々を熱して、弱火で3分の1量ずつ生地をやいていく。 -
3
ホットケーキが3枚やけたら、荒熱をとる。
その間、Aを混ぜ合わせ、ホイップクリームを作っていく。 -
4
☆絞り袋の作り方☆
正三角形のクッキングペーパーで絞り袋を作る。クッキングペーパーは 三角形の頂点がとがるようにくるくると巻き、巻き終わりをテープで止める。 - 5 荒熱のとれたホットケーキにメープルシロップ・ホイップクリームを塗り、①で細かく切った苺を散りばめ、三段にする。
-
6
④で作った絞り袋に余った生クリームを入れる。
袋のとがった先をカットする。①でよけておいた綺麗な苺と生クリームでデコレーションをしていけば完成です♪
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 苺ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メープルシロップと生クリームの相性バッチリです♪