旬のえんどう豆の活用法 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 若えんどう豆 ある分だけ
作り方
-
1
<選び方>
えんどう豆は鞘が鮮やかな緑だと若すぎて豆が小さく、緑がやや白みがかった頃が豆は一番おいしいです。黄色くなるほど豆は大きいですが固くなり風味も落ちてきます。 -
2
豆をよく洗ってざるにあげて水を切ります。
豆は豆ごはんや煮物などに利用してください。
若鞘はそのまま食べてもシャリシャリ甘みもあって美味しいです。 -
3
鞘が大量にあったら冷凍保存がお勧めです。スナップえんどうと同様に使用できます。
鞘の端っこを引っ張って筋を取り除きます。これがあると口にもしゃもしゃ残って美味しくないです。 - 4 若鞘は手でパキパキ折れます。適当な大きなに手で折るか、仕上がりをきれいにしたい場合は包丁で使いやすいサイズにカットしてビニール袋に入れます。トレーに広げて置いて冷凍します。
- 5 使う時は凍ったまま味噌汁に入れたり炒めたりして使用します。
- 6 .
-
7
お味噌汁にそのまま入れるだけ♪
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8
豆鞘のマヨおかかソテー♪
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9
豆鞘とベーコンのソテー♪
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関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- えんどう豆
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