碁石茶あんパン レシピ・作り方

碁石茶あんパン
sundisk*
sundisk*
健康茶入り生地でちょっぴりヘルシー餡パンです♪

材料(9人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • スキムミルク 10g
  • ショートニング 20g
  • 碁石茶パウダー 2包
  • 130g
  • 餡子 360g

作り方

  1. 1 餡子以外の材料をHBにセットしスイッチを入れます。
    ニーディング15分。
    捏ね上り目安温度29度。
    一次発酵30~40分。
  2. 2 一次発酵が終ったら9分割します。
    丸めてベンチタイム15~20分します。
  3. 3 空気を抜くように手で押さえ、麺棒で丸く延ばします。この時中央を少し盛りあがり気味にするのがポイントです。仕上りの上側がふっくらします。
  4. 4 親指と人差し指でCの字を作りそこに生地を乗せます。40gに分けた餡子を乗せます。上から押さえつけず自然に餡子の重みで下がる感じがいいです。
  5. 5 指の中で生地の端を持ち上げるようにしながら中央に集めます。閉じ口をしっかり閉じます。
  6. 6 閉じ口を下にして置き、ドリューを塗ります。指の先にもドリューをつけ、胡麻(けしの実でも可)をつけます。その指を餡パンの中央に差し込みます。
  7. 7 これによって飾りにもなりますが、仕上がりで中に大きな空洞ができて寂しい思いをせずに済みます(笑)
    仕上げ発酵20~30分。
  8. 8 2倍くらいに膨らんだら、180度に予熱したオーブンで15分位焼きます。

きっかけ

食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

今回ドリューは玉子を溶くのが面倒だったので溶き卵を使用していません。 代わりにマーマレード液をつけています。なので仕上がりに大した艶もありませんが、ほんのり甘酸っぱさを加えてくれて美味しいです。

  • レシピID:1710006305
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
餡パン
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/04/06 17:04
    碁石茶あんパン
    碁石茶・・・体にいいんですよね^^
    でも我が家にはなかったので抹茶で代用^^;
    包み方とかもわかりやすくってキレイに美味しくできました☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る