フライパンで作るトマトジュースとソーセージのスープ レシピ・作り方

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手軽にできる割に、じっくり煮込んだ味に近くなる手抜きレシピ。オカズにもなる濃いめのスープ。

材料(3・4人分)

トマトジュース(甘く無いなら野菜でも可)
500cc
タマネギ
小1
キャベツ
葉2・3枚
ニンニク
1欠片
ソーセージ(ウィンナーかフランク)
ウィンナーなら4本、フランクなら1・2本
オリーブオイル
10cc
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可)
大さじ1
塩コショウ(調整用)
1振り~

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。タマネギは小さめの賽の目。キャベツは大きな芯を除いてから粗めの千切り。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づいたらタマネギを加えます。
  4. 4
    タマネギに火が通ったら、キャベツを加えて軽く炒めます。
  5. 5
    水100ccを加えたら。ソーセージとスープの素を足し、混ぜます。
  6. 6
    蓋をしたら弱火にして10分。
  7. 7
    トマトジュースを加えたら、火加減を中火にします。
  8. 8
    一煮立ちしたら。味を見て、塩コショウで調整します。

おいしくなるコツ

野菜ジュースを使う時はトマトベースのものを。ニンジンやリンゴベースだと甘くなります。フライパンは大きめ(25センチくらい)か、深め(7センチ以上)の製品を推奨。浅いフライパンしか無い時は、吹きこぼれないように注意して、火加減は弱めに。

きっかけ

トマトジュースが投げ売りだったので

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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