フライパンで作るトマトジュースとソーセージのスープ レシピ・作り方
材料(3・4人分)
- トマトジュース(甘く無いなら野菜でも可) 500cc
- タマネギ 小1
- キャベツ 葉2・3枚
- ニンニク 1欠片
- ソーセージ(ウィンナーかフランク) ウィンナーなら4本、フランクなら1・2本
- オリーブオイル 10cc
- 鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可) 大さじ1
- 塩コショウ(調整用) 1振り~
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り。タマネギは小さめの賽の目。キャベツは大きな芯を除いてから粗めの千切り。
- 2 フライパンを強火にかけ。油を回してニンニクを炒めます。
- 3 ニンニクが色づいたらタマネギを加えます。
- 4 タマネギに火が通ったら、キャベツを加えて軽く炒めます。
- 5 水100ccを加えたら。ソーセージとスープの素を足し、混ぜます。
- 6 蓋をしたら弱火にして10分。
- 7 トマトジュースを加えたら、火加減を中火にします。
- 8 一煮立ちしたら。味を見て、塩コショウで調整します。
きっかけ
トマトジュースが投げ売りだったので
おいしくなるコツ
野菜ジュースを使う時はトマトベースのものを。ニンジンやリンゴベースだと甘くなります。フライパンは大きめ(25センチくらい)か、深め(7センチ以上)の製品を推奨。浅いフライパンしか無い時は、吹きこぼれないように注意して、火加減は弱めに。
- レシピID:1710006286
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません