豚丼的な蕎麦 レシピ・作り方

豚丼的な蕎麦
sundisk*
sundisk*
汁がほとんどない肉蕎麦です。
豚丼の蕎麦バージョンって感じです。
味付け肉使用だから手抜きだけど、肉食系は喜んで食べてました(笑)

材料(2人分)

  • 茹で済蕎麦 200g
  • 味付豚ロース肉(豚丼用) 130g
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 3cm
  • 七味唐辛子 適量
  • 1カップ
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 豚肉は豚丼用の味付け肉を使用しました。玉葱、人参、豚肉を細切りにし、熱したフライパンで炒めます。お好みで七味を振り掛けます。肉に火が通り人参が柔らかく煮えたらいったん皿に移します。
  2. 2 具材を炒めたフライパンに水と麺つゆを入れて火にかけます。具材の旨味も無駄なく利用できます。茹で済みそばを投入して温めます。器に盛って①の具材と刻みネギをトッピングします。

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

汁で具材の味が薄まらないようにと一度皿に取り出しました。でも面倒な場合はそのまま水、麺つゆ、そばを加えてもいいかもしれません。汁たっぷりのお蕎麦じゃないからそんなに薄まらないし、そばにしっかり味が入っていいかも…(*´ω`*)

  • レシピID:1710005894
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る