豚丼的な蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で済蕎麦 200g
- 味付豚ロース肉(豚丼用) 130g
- 玉葱 1/2個
- 人参 3cm
- 七味唐辛子 適量
- 水 1カップ
- 麺つゆ 小さじ1
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 豚肉は豚丼用の味付け肉を使用しました。玉葱、人参、豚肉を細切りにし、熱したフライパンで炒めます。お好みで七味を振り掛けます。肉に火が通り人参が柔らかく煮えたらいったん皿に移します。
- 2 具材を炒めたフライパンに水と麺つゆを入れて火にかけます。具材の旨味も無駄なく利用できます。茹で済みそばを投入して温めます。器に盛って①の具材と刻みネギをトッピングします。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
汁で具材の味が薄まらないようにと一度皿に取り出しました。でも面倒な場合はそのまま水、麺つゆ、そばを加えてもいいかもしれません。汁たっぷりのお蕎麦じゃないからそんなに薄まらないし、そばにしっかり味が入っていいかも…(*´ω`*)
- レシピID:1710005894
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚丼の蕎麦バージョンって感じです。
味付け肉使用だから手抜きだけど、肉食系は喜んで食べてました(笑)