ごぼう茶雑炊 レシピ・作り方

ごぼう茶雑炊
sundisk*
sundisk*
ごぼう茶で手間を省いてごぼうの風味を楽しめる雑炊です。土鍋だと食べる間ずっとアツアツを楽しめていいね♪

材料(1人分)

  • 300ccくらい
  • 粉末かつお節(ダシの素でも可) 小さじ1
  • 鶏肉 50g
  • 人参 1~2cm
  • 1/3本
  • えのき 1/3株
  • 残りご飯 茶碗軽く1杯
  • ごぼう茶 小さじ1
  • 豆腐 40g
  • 醤油 小さじ1
  • 味噌 小さじ1/2

作り方

  1. 1 土鍋に水、粉末かつお節を入れて火にかけます。具材を適当な大きさに切って鍋に入れます。具材は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。煮えにくい物から順に入れます。
  2. 2 ご飯とごぼう茶も加えます。ご飯が柔らかくなってきたら、醤油、味噌で味付けします。
  3. 3 ご飯が好みの柔らかさになったら豆腐を加えます。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710005488
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
雑炊
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る