おせちに黒豆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラッチ2006
難しそうなイメージの黒豆ですがやってみると簡単です^^是非チャレンジをb
みんながつくった数 1

材料(5人分)

黒豆
150
砂糖
150㌘
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆をざっと水洗いをして黒豆が完全に水がかぶる位のお湯と砂糖と醤油を入れ落としぶたをして6時間程弱火で加熱。
  2. 2
    絶対にしてはいけないのは黒豆が煮汁から出ない事。加熱し続ける際に煮汁が蒸発するのでその都度水を足す。そしてかき混ぜない!
  3. 3
    6時間加熱した後は1晩放置。この時も煮汁の量を確認。
    一晩たったら出来上がりです。

きっかけ

おせちにかかせない黒豆。試行錯誤しながら簡単に甘すぎない黒豆のレシピです

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/02 18:40
美味しく炊けました(^O^)/
ノウズミニマム
つくレポありがとうございます♪ふっくら煮えていて美味しそうです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする