★タケノコとわかめの若竹煮★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたけのこ 200g
- わかめ(もどしたもの) 100g
- A:だし 2カップ
- A:醤油 大匙2分の1
- A:みりん 大匙1.5
- A:塩 少々
- 削りかつお 適宜
作り方
-
1
タケノコは縦半分に切りる。
(縦5センチ・厚さ2センチくらい)
わかめは一口サイズにきっておく。 - 2 Aとたけのこを鍋に入れ強火にかける。煮立ったら中火で15分煮、味を含ませる。
-
3
鍋の隅にわかめを入れ、5分煮る。
火を止めそのまましばらくおいて味を染みこませる。 - 4 画像はさいごにパリパリの鰹節をのせました♪
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- 若竹煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません