★タケノコとわかめの若竹煮★ レシピ・作り方

★タケノコとわかめの若竹煮★
まーたん8958
まーたん8958
もう1品ほしいときにどうぞ(*^_^*)

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 200g
  • わかめ(もどしたもの) 100g
  • A:だし 2カップ
  • A:醤油 大匙2分の1
  • A:みりん 大匙1.5
  • A:塩 少々
  • 削りかつお 適宜

作り方

  1. 1 タケノコは縦半分に切りる。
    (縦5センチ・厚さ2センチくらい)
    わかめは一口サイズにきっておく。
  2. 2 Aとたけのこを鍋に入れ強火にかける。煮立ったら中火で15分煮、味を含ませる。
  3. 3 鍋の隅にわかめを入れ、5分煮る。
    火を止めそのまましばらくおいて味を染みこませる。
  4. 4 画像はさいごにパリパリの鰹節をのせました♪

きっかけ

ゆでたけのこが少しあったのでつくりました★

  • レシピID:1710005398
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
若竹煮
まーたん8958
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る