圧力鍋で☆もっちもち玄米ごはん レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 玄米 5合
- 小豆 1/2合
- 水 玄米の1.3倍(6合半の量)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 分量の玄米と小豆をよく洗い、圧力鍋に入れて一晩(あるいは6時間以上)置く。
- 2 塩をひとつまみ入れて強火で圧力がかかるまで炊く。
- 3 圧力がかかったらそのまま強火で2~3分。弱火にして25~30分炊きます。
- 4 炊き上がったら気圧が抜けるまでそのまま放置しておく。
-
5
水滴が御飯に落ちないように、そっと蓋をあけてくださいね。
もっちもちの美味しい玄米ごはんの出来上がり♪
きっかけ
週に1回ペースで炊く玄米ごはん。覚え書きです(^^;
おいしくなるコツ
十分に浸水させてください。5合分を炊いて、残りは1食分ずつ冷蔵庫か冷凍庫で保存。
- レシピID:1710005252
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ごはん
レポートを送る
2 件