圧力鍋で☆もっちもち玄米ごはん レシピ・作り方

圧力鍋で☆もっちもち玄米ごはん
  • 約30分
accoco
accoco
よく豆類を入れて炊きます。小豆以外に黒豆、金時豆なども美味しいです♪

材料(約10人分)

  • 玄米 5合
  • 小豆 1/2合
  • 玄米の1.3倍(6合半の量)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 分量の玄米と小豆をよく洗い、圧力鍋に入れて一晩(あるいは6時間以上)置く。
  2. 2 塩をひとつまみ入れて強火で圧力がかかるまで炊く。
  3. 3 圧力がかかったらそのまま強火で2~3分。弱火にして25~30分炊きます。
  4. 4 炊き上がったら気圧が抜けるまでそのまま放置しておく。
  5. 5 水滴が御飯に落ちないように、そっと蓋をあけてくださいね。
    もっちもちの美味しい玄米ごはんの出来上がり♪

きっかけ

週に1回ペースで炊く玄米ごはん。覚え書きです(^^;

おいしくなるコツ

十分に浸水させてください。5合分を炊いて、残りは1食分ずつ冷蔵庫か冷凍庫で保存。

  • レシピID:1710005252
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • summmy
    summmy
    2021/10/07 23:18
    圧力鍋で☆もっちもち玄米ごはん
    小豆を入れるだけで、いつもと変わらない工程なのに、いつもと違うご飯が炊けて嬉しかったです♪小豆の下処理が必要かと思って手を出していませんでしたが、リピしそうです
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/09/11 12:20
    圧力鍋で☆もっちもち玄米ごはん
    初めて玄米と小豆を一緒に炊きましたが体に良く美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る