材料2つでいつでもチョコクリーム レシピ・作り方

材料2つでいつでもチョコクリーム
sundisk*
sundisk*
生クリーム不要。身近な素材2つで作れます。トーストやお菓子のトッピングなどにちょこっとだけ必要な時にほしい分だけ作れます。

材料(1人分)

  • 一口チョコ 3個
  • 牛乳 小さじ1

作り方

  1. 1 一口チョコは刻まなくて大丈夫です。カップにチョコと牛乳を入れます。レンジで15~20秒ほど加熱します。チョコの形が残ったままで大丈夫です。余熱で溶けます。
  2. 2 スプーンでよくかき混ぜてなめらかにします。溶け残るようなら5秒ほど追加加熱して溶かしてください。
  3. 3 温かいうちはちょうどよいクリーム状でパンなどに塗りやすいです。少し時間を置くと、ガナッシュ状になります。ほんの少し牛乳を足して温めなおすとまたクリーム状になります。

きっかけ

おやつ用に作りました。

おいしくなるコツ

チョコの形が残ったままで大丈夫です。余熱で溶けます。 加熱しすぎは逆にチョコの凝固の原因になります。

  • レシピID:1710005211
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
チョコクリーム
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/07/28 18:21
    材料2つでいつでもチョコクリーム
    パンに塗って食べました
    美味しかったです
    欲しい時に欲しい分だけ作れるのが良いですね
  • akキーボー
    akキーボー
    2018/01/19 08:32
    材料2つでいつでもチョコクリーム
    簡単にできたした。
    パンに、つけていただきました❗
    美味しかったです。
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2012/02/14 14:31
    材料2つでいつでもチョコクリーム
    今回は、娘のバレンタインのお菓子(チョコタルト)作りに、ちょっと大量に作りました。
    チョコそのまま溶かすより、なめらかになって気に入ってます。
    ありがと~~♪
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/12/02 21:35
    材料2つでいつでもチョコクリーム
    夕べ娘が専門学校に合格した先輩マネージャーに作ったケーキのデコペン用として使ってみました。ほんの少し柔らかめにしてなかなか良く書けてましたよ~。
    レシピに感謝☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る