材料2つでいつでもチョコクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 一口チョコ 3個
- 牛乳 小さじ1
作り方
- 1 一口チョコは刻まなくて大丈夫です。カップにチョコと牛乳を入れます。レンジで15~20秒ほど加熱します。チョコの形が残ったままで大丈夫です。余熱で溶けます。
- 2 スプーンでよくかき混ぜてなめらかにします。溶け残るようなら5秒ほど追加加熱して溶かしてください。
- 3 温かいうちはちょうどよいクリーム状でパンなどに塗りやすいです。少し時間を置くと、ガナッシュ状になります。ほんの少し牛乳を足して温めなおすとまたクリーム状になります。
きっかけ
おやつ用に作りました。
おいしくなるコツ
チョコの形が残ったままで大丈夫です。余熱で溶けます。 加熱しすぎは逆にチョコの凝固の原因になります。
- レシピID:1710005211
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコクリーム
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4 件
つくったよレポート(4件)
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amnos732018/07/28 18:21パンに塗って食べました
美味しかったです
欲しい時に欲しい分だけ作れるのが良いですね -
akキーボー2018/01/19 08:32簡単にできたした。
パンに、つけていただきました❗
美味しかったです。 -
ruby&nao2012/02/14 14:31今回は、娘のバレンタインのお菓子(チョコタルト)作りに、ちょっと大量に作りました。
チョコそのまま溶かすより、なめらかになって気に入ってます。
ありがと~~♪ -
ruby&nao2011/12/02 21:35夕べ娘が専門学校に合格した先輩マネージャーに作ったケーキのデコペン用として使ってみました。ほんの少し柔らかめにしてなかなか良く書けてましたよ~。
レシピに感謝☆