簡単☆土鍋で銀杏のご飯 レシピ・作り方
![簡単☆土鍋で銀杏のご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/28a9a84ab5f488840649481e7f8c8bab4350dc2f.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 米 2合
- 水 2合半
- みりん 小さじ2
- ゆでた銀杏 1袋
- 漬物(キューリの古漬け&たくあん) 1パック
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 お米をといで土鍋に入れ、みりん水を加えて蓋をして中火~強火にする。沸騰したら弱火にしてコトコト8分煮て火を止める。10分蒸らしてご飯は出来上がり。
-
2
キューリの古漬け&たくあんを千切りに細かくしてご飯と混ぜます。最後に銀杏とゴマを掛けて完成です。
きっかけ
土鍋で炊くご飯が美味しかったので久々に作ってみました。
おいしくなるコツ
火が強いと土鍋の底にかなりおこげが出来ます。おにぎりにしても美味しいですが、苦手な人は火力を弱めにして作ってください。弱火でコトコト、蒸らし時間もポイントです。 銀杏は茹でたパックや缶詰でOKですよ。
- レシピID:1710005189
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- まぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません