簡単☆土鍋で銀杏のご飯 レシピ・作り方

簡単☆土鍋で銀杏のご飯
ティーコスモス
ティーコスモス
土鍋で炊くご飯はおこげも出来て美味しいので作ってみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米をといで土鍋に入れ、みりん水を加えて蓋をして中火~強火にする。沸騰したら弱火にしてコトコト8分煮て火を止める。10分蒸らしてご飯は出来上がり。
  2. 2 キューリの古漬け&たくあんを千切りに細かくしてご飯と混ぜます。最後に銀杏とゴマを掛けて完成です。

きっかけ

土鍋で炊くご飯が美味しかったので久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

火が強いと土鍋の底にかなりおこげが出来ます。おにぎりにしても美味しいですが、苦手な人は火力を弱めにして作ってください。弱火でコトコト、蒸らし時間もポイントです。 銀杏は茹でたパックや缶詰でOKですよ。

  • レシピID:1710005189
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ご飯 簡単 ランチ ぎんなん
料理名
まぜご飯
ティーコスモス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る