チキンクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ホワイトソース:みじん切りにした玉ねぎをマーガリンで透き通るまで炒め、薄力粉を入れさらに炒める。粉っぽさが無くなったら少しずつ森永のおいしい牛乳を入れ、だまにならないように混ぜる。
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牛乳を全部入れてからこんな感じになります↓
だまになっても焦らないでね!火からおろしていきよいよくホイッパーで混ぜればなめらかになります。実は今回もそうでしたので…(笑) - 3 耐熱容器にカットした2㎝位の鶏肉に塩、コショウで味付けしてからラップをかけてレンジで5~10分加熱し、火を通す。冷めてから手で荒くほぐし、②に混ぜる。冷蔵庫で完全に冷やす。
- 4 ③をスプーンですくって、薄力粉にまんべんなくつけて形を整える。次に(分量外の)薄力粉+水で説いた液(固さの目安は天ぷら位)につけ、パン粉をまんべんなくつける。冷蔵庫へ。
- 5 冷蔵庫から取り出してすぐに高温のたっぷりの油でカリッとキツネ色になるまで揚げる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- チキンクリームコロッケ
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菊丸330974082019/11/02 15:59夕食に。好評でした。
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aidontamu2014/05/19 20:30とっても美味しかったです♪