焼きっぱなしのバナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バナナはフォークかマッシャーでつぶすか、粗く刻みます。バナナは焼くととろけるので粗く刻むだけでもOKです。
- 2 材料を順番に混ぜていきます。最後に牛乳で固さを調整します。
- 3 180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
- 4 油はサラダ油、オリーブオイルなど何でもOKです。バターなら香り高く美味しいです。レンチンで軽く温めて溶かすか最初にホイップして使用して下さい。
- 5 砂糖は1/2カップ~1カップ弱とバナナの甘さとお好み次第で加減して下さい。案外幅があっても美味しくできます。私は1/2カップくらいでいつも作ります。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
バナナも1~2本とアバウトですが、全体の配合も好みやその日の気分で変えても失敗なくできます。小麦粉多めならさっくり、油や砂糖多めならしっとり。ダイエッターなら油や砂糖少な目で( *´艸`)♪食感は違えど美味しく仕上がります♪
- レシピID:1710005132
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
193 件
つくったよレポート(193件)
レシピへのコメント
-
sundisk* 2012.09.21 18:35
+うさうさ+さ~ん♡コメありがとです~ヽ(*´∀`)ノ♪
見てきたよ~♡なんておいしそうなの!(≧▼≦)♡
こんなに美味しそうなケーキにアレンジしてくれてめっちゃ嬉し~!
感激で走り回りたい気分!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノばひゅ~ん
+うさうさ+さんとこまで食べに行っちゃうぞっ(笑) -
+うさうさ+ 2012.09.21 17:35
アレンジレシピアップしました(^-^)/
レシピID: 1390013510
焼きっぱなしのパイン入り♪バナナレーズンケーキ
デス(*^^*) -
sundisk* 2011.11.30 21:52
ムーミン3659さ~ん❤レポ&コメントありがとうです~!
めちゃ嬉しっ(≧m≦♡
小麦粉&ベーキングパウダーはキレイに仕上げたい場合は
一度ふるっておいた方が白い小麦の塊が残らなくていいと思います。
パウンドケーキなど特にさっくり仕上げたい場合は小麦粉を混ぜてから
練り練りするとむちっとした仕上がりになってしまうので、
振るったものを最後に加えてさっくり混ぜた方が良いようです。
でもこのバナナケーキの場合はもともとバナナを入れることでさっくり
というよりしっとりもちっと仕上がりなので、私は自分用の場合など
あまり気にしないときは振るわずそのまま投入してがしがし混ぜちゃいます…(^^ゞ
ちなみに粉はフルイを出すのが面倒な場合はビニール袋に計りながら入れて
シャカシャカ振るだけでも塊がなくなって仕上がりもダマになりにくいです♪
適当レシピで説明が不足しててごめんなさいっ!
作ってくれて本当に本当に嬉しかったです!
ありがと~\(^O^)/ -
Polaris36 2011.11.30 20:53
ちょっとお聞きしますが、小麦粉とPBは、ふるっておくのだったのでしょうか?
それとも順番に混ぜていけば混ざるのでしょうか?
今日チャレンジしました。どうでしょうか? -
楽天レシピ 2011.11.25 12:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月27日(日)に、
sundisk*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
バナナの風味が優しいケーキです。