現在地

焼きっぱなしのバナナケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
192

29

簡単だった

16

節約できたよ

14

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • バナナ

    1~2本

  • 2個

  • 70~100cc

  • 砂糖

    1/2~1カップ弱

  • 薄力粉

    1半~2カップ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    50ccくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きっぱなしのバナナケーキ♪

計りなしでどんどん混ぜていくだけ。
バナナの風味が優しいケーキです。

作り方

  • 1

    バナナはフォークかマッシャーでつぶすか、粗く刻みます。バナナは焼くととろけるので粗く刻むだけでもOKです。

  • 2

    材料を順番に混ぜていきます。最後に牛乳で固さを調整します。

  • 3

    180度に予熱したオーブンで40分焼きます。

  • 4

    油はサラダ油、オリーブオイルなど何でもOKです。バターなら香り高く美味しいです。レンチンで軽く温めて溶かすか最初にホイップして使用して下さい。

  • 5

    砂糖は1/2カップ~1カップ弱とバナナの甘さとお好み次第で加減して下さい。案外幅があっても美味しくできます。私は1/2カップくらいでいつも作ります。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

バナナも1~2本とアバウトですが、全体の配合も好みやその日の気分で変えても失敗なくできます。小麦粉多めならさっくり、油や砂糖多めならしっとり。ダイエッターなら油や砂糖少な目で( *´艸`)♪食感は違えど美味しく仕上がります♪

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > バナナケーキ

レシピID: 1710005132

公開日:2011.11.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 59件

おいしかった 29

最近スタンプしたユーザー

  • ウッピ
  • じゅん4999
  • khykmy67
  • ゆかり19850225
簡単だった 16

最近スタンプしたユーザー

  • mmm08066
  • ミトンちゃん1616
  • ちーぷー
  • はなこ1327
節約できたよ 14

最近スタンプしたユーザー

  • みっふぃ3310
  • 肉まんパラダイス中部支店
  • ぽてぽてと
  • PU-ちゃんmama

つくったよレポート 133件(106人)

  • 2019.07.10

    しっとり甘くておいしかったです!至福のおやつタイムになりました(^^)

    しっとり感が伝わってきます!めちゃめちゃおいしそ~(≧▽≦)
    choco冷凍さん、美味しく作ってくれてありがとです~ヽ(*´∀`)ノ♪

    お返事を見る

  • 2019.06.27

    簡単美味しくて子供が大よろこびでした!

    きめ細やかでおいしそ~(≧▽≦)
    美味しく作ってもらえて嬉しいです!!
    matt7040さん、レポありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪

    お返事を見る

  • 2019.06.23

    外はサクッ中はしっとりでかなり美味しかったです♡しかも超簡単!ありがとうございました♬.*゚

    ウッピさん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪
    素敵なティタイムのお伴に作っていただけてめちゃ嬉しいです!
    レポありがと~♪♪

    お返事を見る

  • 2019.05.29

    朝ごはんに美味しくいただきました^ ^
    砂糖を間違えて半量で作ってしまったので^^;メイプルシロップかけて食べました
    また作ります!

    あみ034さん、こんにちは~ヽ(*´∀`)ノ♪しっとりおいしそぉ!(≧▽≦)
    あとがけで甘味プラスもおいしいですよね!
    おいしく食べてくれてありがとぉ~♪♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

5件

sundisk*
sundisk* 2012.09.21 18:35

+うさうさ+さ~ん♡コメありがとです~ヽ(*´∀`)ノ♪

見てきたよ~♡なんておいしそうなの!(≧▼≦)♡
こんなに美味しそうなケーキにアレンジしてくれてめっちゃ嬉し~!
感激で走り回りたい気分!ε=ε=(ノ≧∇≦)ノばひゅ~ん
+うさうさ+さんとこまで食べに行っちゃうぞっ(笑)

+うさうさ+
+うさうさ+ 2012.09.21 17:35

アレンジレシピアップしました(^-^)/
レシピID: 1390013510
焼きっぱなしのパイン入り♪バナナレーズンケーキ
デス(*^^*)

sundisk*
sundisk* 2011.11.30 21:52

ムーミン3659さ~ん❤レポ&コメントありがとうです~!
めちゃ嬉しっ(≧m≦♡

小麦粉&ベーキングパウダーはキレイに仕上げたい場合は
一度ふるっておいた方が白い小麦の塊が残らなくていいと思います。

パウンドケーキなど特にさっくり仕上げたい場合は小麦粉を混ぜてから
練り練りするとむちっとした仕上がりになってしまうので、
振るったものを最後に加えてさっくり混ぜた方が良いようです。

でもこのバナナケーキの場合はもともとバナナを入れることでさっくり
というよりしっとりもちっと仕上がりなので、私は自分用の場合など
あまり気にしないときは振るわずそのまま投入してがしがし混ぜちゃいます…(^^ゞ

ちなみに粉はフルイを出すのが面倒な場合はビニール袋に計りながら入れて
シャカシャカ振るだけでも塊がなくなって仕上がりもダマになりにくいです♪

適当レシピで説明が不足しててごめんなさいっ!
作ってくれて本当に本当に嬉しかったです!
ありがと~\(^O^)/

mumin3659
mumin3659 2011.11.30 20:53

ちょっとお聞きしますが、小麦粉とPBは、ふるっておくのだったのでしょうか?
それとも順番に混ぜていけば混ざるのでしょうか?
今日チャレンジしました。どうでしょうか?

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.11.25 12:29

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月27日(日)に、
sundisk*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
バナナケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲焼きっぱなしのバナナケーキ♪のページ上部へ