栗餡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘栗(笑い栗) 5個
- 牛乳 栗の半量
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 栗は笑い栗を使用しました。殻を剥きながら砕きます。
-
2
栗、牛乳、砂糖をブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
(少量なのでミルサーを使用しました) -
3
レンジで40~60秒加熱します。ぐるりとかき混ぜて出来上がり♪
やや硬めの餡子っぽい仕上がりです。もっと牛乳を多めにしてクリーム状にしてもいいと思います。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
今回笑い栗を使用しました。甘露煮や茹で栗でも大丈夫です。 砂糖の量で甘みを調整して下さい。 今回ヨーグルト添付の砂糖(8g)入りを使用しました。上白糖大さじ1くらいではないかと思います。
- レシピID:1710005125
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 栗餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
sundisk* 2012.09.17 01:11
ヘーちゃん619さん♪コメントありがとうです~(≧▼≦)♡
美味しく作ってくれてめちゃめちゃ嬉しいです!
栗の木があるなんていいですね。羨ましいな~♪
近くだったらこっそり採りに行きたいくらいです…Σ(`・Д・ノ)ノ←危険人物(笑)
秋の収穫の楽しみの一つにこのレシピを活用してくれて
本当にありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪ぜひまた作ってね♪ -
ヘーちゃん619 2012.09.17 00:44
会社に一本だけある栗の木が今年もよく実り収穫して茹でて、フードプロセッサーでレシピどおり作りました。とても美味しくできました。
本格的なお店の味が簡単に出来て感動です。