生姜ほうじ茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶 1包
- おろし生姜 2cm
- お湯 400cc
作り方
- 1 ほうじ茶をティポットかサーモボトルに入れてお湯を注ぎ5~10分分ほど蒸らします。
- 2 湯呑にほうじ茶を注ぎます。おろし生姜を加えかき混ぜます。
- 3 生の生姜使用なら、皮ごとすりおろすのがいいと思います。皮のすぐ下の部分に香りや辛味、有効成分などが一番豊富に含まれているそうです。
きっかけ
温まりたくて飲みました。
おいしくなるコツ
ほうじ茶は便秘解消効果があるそうです。生姜には胃腸の機能を高めたり、血流をよくしてくれる効果があり、加熱する事でこの効果が高まるらしいです。温かいほうじ茶との組み合わせで便秘解消に効果ありそう?毎日続けられる手軽さもいいと思います。
- レシピID:1710005087
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- ほうじ茶
レポートを送る
18 件
つくったよレポート(18件)
-
amnos732018/09/16 18:10美味しかったです
ご馳走様でした -
hottyoi2014/12/14 01:40生姜のピリ辛で体が温まりました(^^@)
-
Erdbeereis2014/09/23 04:56生姜のピリッとした風味で、すごく身体が温まる感じですね☆
健康にも気遣っている気分になりました。
たとえ深夜に甘いおやつをお供に飲んでいても…。 -
THANK YOU GOOD BYE♬2014/06/07 22:29肌寒くて生姜で温まりました!ホッコリ〜(*^^*)
体に染みたよ♡ご馳走様です